Иванов: На территории Чечни войны давно нет

Москва, 15 июля 2006, 16:53 — REGNUM  "На территории Чечни войны уже давно нет. Танки не стреляют, самолеты не летают. Ситуация качественно отличается от того, что было в 2000 и 2001 годы. Может быть отдельные террористические проявления, но не война", - об этом заявил сегодня, 15 июля, министр обороны РФ Сергей Иванов на брифинге в рамках саммита "Большой восьмерки", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Иванова, численность группировки вооруженных сил кардинально сокращена. Остается только 42-я мотострелковая дивизия, которая, по словам Иванова, будет оставаться там всегда, "потому что это территория России, и мы не будем никого спрашивать и слушать", где размещать военные части.

Иванов напомнил о планах "руководства Ичкерии", которые уже начались реализоваться с нападением на Дагестан, создать на территории между Каспийским и Черным морями исламский халифат. "В этой ситуации другого выхода у государства не было", - считает Иванов.

Иванов положительно отреагировал на предложение главы ФСБ Николая Патрушева провести амнистию среди боевиков. Он назвал ее правильной, сославшись на имеющийся опыт, давший возможность легализоваться тем боевикам, на которых "юридически не было крови и убийства". "Это - позитивный шаг, тем более он актуален после ликвидации Басаева", - подчеркнул Иванов.

Напомним, саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге сегодня, 15 июля. В течение трех дней лидеры восьми государств проведут ряд заседаний и двусторонних встреч. Кроме того, на 16 июля запланирована встреча лидеров стран G8 с участниками "Молодежной восьмерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.