В Екатеринбурге неизвестные разгромили театр Николая Коляды

Екатеринбург, 15 июля 2006, 16:18 — REGNUM  Российская театральная среда в шоке - вечером 14 июля в Екатеринбурге произошло зверское нападение частный театр известного драматурга и режиссера Николая Коляды. В 18.00 директор театра и актеры не смогли попасть в подвал, где расположен театр - на двери и стене красовались аккуратные крупные буквы "Ремонт". Так называемые "неизвестные" вломились в театр и забаррикадировались изнутри.

Пока актеры и сам Коляда пытались проникнуть в помещение, вызывали милицию и депутата Госдумы Евгения Ройзмана, уютный, домашний театрик с "намоленной" сценой был превращен в руины - доски из сцены выкорчеваны, со стен улыбаются нарисованные краской из баллончиков рожицы. Аппаратура, зрительские кресла не тронуты. Вандалы хладнокровно изувечили то, что, формально, не принадлежит театру - сцену, все помещение на улице Ленина Коляда арендует.

Как известно, театр, прославившийся далеко за пределами Екатеринбурга не первый год втянут в войну с "Молодежным центром поэзии" за право пользоваться подвалом в центре города. У екатеринбуржцев есть основания полагать, что выселение Коляды скоро приведет к появлению на месте театра уютного ресторанчика - такой соблазн открыть в центре города прибыльное заведение.

Театр, известный всем столичным театроведам, произведший фурор недавними гастролями в столице, приглашенный на многие зарубежные фестивали, получивши, кстати, главный приз тюменского международного фестиваля "Золотой конек-2006" и президентский грант на развитие конкурса молодых драматургов "Евразия". Одним словом, явление современной отечественной культуры, "Коляда-театр" подвергается травле в родном городе чуть ли не со дня своего основания.

Николай Коляда поясняет, что 23 августа намечалось последнее слушанье дела о помещении в прокуратуре и все складывалось не в пользу оппонентов театра. 2 августа "Коляда-театр" планировал открыть сезон, но разгром сделал работу труппы невозможной.

Депутат Ройзман заявил, что ему удалось подключить к решению возникшей проблемы районных прокурора и начальника милиции общественной безопасности, структуры правительства Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.