Россия возьмет на себя роль субрегионального лидера на постсоветском пространстве в борьбе с инфекциями - Онищенко

Тбилиси, 15 июля 2006, 12:33 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что тема борьбы с инфекционными заболеваниями - самая главная на "Большой Восьмерке". "Борьба с инфекциоными заболеваниями - единсвенная тема, которая касается буквально всех землян", - заявил он журналистам на брифинге 15 июля в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспонент ИА REGNUM, Онищенко отметил, что в воскресенье, 16 июля будет подписан 10-страничный документ, подготовленный странами-участницами. По словам главного санитарного врача, особое место в нем займут проблемы гриппа птиц, ВИЧ/ СПИД, ликвидация полиемилита, которая, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребует $800 млн (доля России составляет около 18 млн, не считая вакцинации детей внутри страны), а также кори и туберкулеза. Согласно этому документу, Россия предложит себя в роли субрегионального лидера и возьмет на себя ответствнность за борьбу с инфекциями в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

Отвечая на вопрос о ситуации с птичьим гриппом в России, глава Роспотребнадзора сказал, что она находися под полным контролем. Эпизоотия, то есть заболевание животных сохраняется только в Туве среди дикой водоплавующей птицы. "Что ждем? Сейчас пошел молодняк, он сбрасывает перо, в результате птица ослабнет и может заболеть", - рассказал Онищенко, уточнив, что к регионам, вызывающим у него беспокойство, относятся Новосибирская область и Алтай. Все остальные очаги закрыты, подчеркнул он.

Документ стран "Большой Восьмерки" предусматривает также юридическое создание референс-центра который де-факто уже существует. Как отметил Онищенко, он проводит мониторинг распространения инфекционных заболеваний, в частности, птичьего гриппа, отслеживает свойства заболеваний, совершенствует меры профилактики, разрабатывает вакцины.

Кроме того, Россия предлагает обеспечить координацию проведения профилактических мероприятий при возникновении техногенных катастроф и чрезвчайных происшествий. Для этого, по словам Онищенко, надо "провести эскалацию процесса мониторинга за развитием возможных эпидемиологических последствий", который сегодня существует под эгидой междунарных организаций. В некоторых российсих регионах, например, есть специализированные противоэпидемиологические бригады, которые работают в режиме контроля за качеством воды, состонием здоровья людей, когда медицинские учреждения выведены из строя.

Отвечая на вопросы о том, будет ли обсуждаться тема запрета грузинских и молдавских вин, Онищенко заметил, что ему об этом не известно, и обсуждает не он, а главы государств - участников "Большой Восьмерки". Он также считает, что если Россия вступит в ВТО, то она сумеет найти аргументы, которые убедят участников этй оганизации в правильности запрета на реализацию вин и минеральной воды из Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом