В Южной Осетии отметили День миротворца

Тбилиси, 14 июля 2006, 20:49 — REGNUM  От имени президента Южной Осетии, правительства, парламента и всего народа 14 июля с профессиональным праздником Днем миротворца солдат трехстороннего миротворческого контингента поздравил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

Отметим, что в нынешнем году из четырех сторон Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта присутствовали лишь сопредседатели от югоосетинской и североосетинской части СКК. Сопредседатель от грузинской стороны Георгий Хаиндрава на церемонии не присутствовал. А поздравления от имени сопредседателя от российской стороны Юрия Попова передал сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев. По его словам, Юрий Попов накануне 13 июля приехал в Тбилиси. "Но правоохранительные органы Грузии заблокировали им дорогу и они не могут приехать", - заявил Борис Чочиев. В своей речи заместитель председателя правительства Южной Осетии отметил, что сегодняшний день омрачен террористическим актом, в результате которого погибли безвинные люди. "Вы понимаете, что те, кто виноват в этом, не постоят ни перед чем. Наша задача, задача миротворцев обеспечить и поддерживать на этой земле мир. Считаю, что все воины миротворцы российского миротворческого батальона с достоинством и честью выполнят поставленную задачу", - отметил он, добавив, что "миротворцы были введены в зону конфликта не по решению грузинского парламента".

Миротворцев от имени правительства с праздником поздравил также старший воинский начальник от РСО-Алания полковник Казбек Фриев. "В Цхинвали вас называют "наши миротворцы". Это дорогого стоит. Когда сюда вошли миротворцы, это был день победы. Люди со слезами на глазах встречали солдат с голубыми касками", - сказал Фриев.

Миротворцы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года на основе Дагомысского соглашения, подписанного в июне 1992 года. В этот день прекратился обстрел территории Южной Осетии. День миротворца начал праздноваться в Южной Осетии уже в следующем, 93-м году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.