Правозащитник: Саакашвили должен предстать перед международным трибуналом

Тбилиси, 14 июля 2006, 19:17 — REGNUM  Председатель правозащитного движения "Закон выше власти" Коста Коштэ выступил с заявлением в связи с терактами в Южной Осетии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили с подачи президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты назван террористом N1. "Сегодня преступный тбилисский режим проводит политику терроризма. Его заокеанские хозяева поощряют и поддерживают фашизацию грузинского общества. И Саакашвили, и его сподручные должны предстать перед международным трибуналом", - заявил он.

По словам Коштэ, осетинские правозащитники в течение многих лет говорят о том, что "Грузия - это террористическое фашистское незаконное псевдо-государство". "Мировым сообществом все эти годы игнорируются правовые основы независимости Южной Осетии. Мировым сообществом игнорируются сепаратизм Грузии, перманентный геноцид осетинского народа", - утверждает он.

Коста Коштэ напомнил, что парламентом РЮО принята Декларация о геноциде осетин и дана политико-правовая оценка событиям 1989-92 годов. "Парламентом впервые на государственном уровне заявлена безупречная позиция осетинского народа и дана четкая квалификация преступлениям грузинского фашизма, исходящая из норм современного мироустройства". По мнению правозащитного движения "Закон выше власти", действенным шагом для стабилизации обстановки является восстановление Южной Осетии в своих границах. "Мы говорим о территории бывшей Югоосетинской автономной области, о восстановлении территориальной целостности РЮО", - отмечает Коштэ. По его мнению, вооруженные формирования Грузии должны быть "безоговорочно выведены с территории Южной Осетии под контролем существующих миротворческих сил", и вся ответственность за порядок на территории Южной Осетии, за соблюдением прав человека, должна быть возложена на руководство РЮО. Коштэ также в очередной раз отмечает, что "спасение Грузии и грузинского народа только в дефашизации"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.