Москва. Итоги заседания Совета Федерации

Москва, 14 ноября 2002, 00:42 — REGNUM  В среду, 13 ноября, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло девяносто седьмое заседание Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом", препятствующие пропаганде терроризма в СМИ. В частности, поправки в закон "О СМИ" предусматривают норму, реализация которой позволит не допустить разглашение сведений, составляющих государственную тайну, сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Закон о борьбе с терроризмом дополнен новой статьей, в соответствии с которой погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При этом тела террористов для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. Данная норма распространяется на правоотношения, связанные с погребением тел террористов, не захороненных до вступления в силу данных поправок.

Совет Федерации отклонил поправки в ст.13 Семейного кодекса РФ, согласно которым в виде исключения дается разрешение вступать в брак лицам от 14 до 16 лет по их просьбе. Все профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали верхней палате проголосовать против данных изменений. По мнению комитета по социальной политике, вступление в брак в 14 лет является преждевременным из-за отсутствия у несовершеннолетнего "физической, психической и интеллектуальной зрелости, невозможности в таком возрасте в большинстве случаев родить полноценного ребенка, а также отсутствия условий для содержания детей несовершеннолетними родителями". Эти изменения в Семейном кодексе "не согласуются с Уголовным кодексом РФ в части ответственности за растление несовершеннолетних". Данные изменения не предусматривают ситуацию, при которой заключаются браки с иностранными гражданами. Полностью отсутствует механизм защиты несовершеннолетних.

Совет Федерации также ратифицировал соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия. Это соглашение было подписано Россией 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Кроме России это соглашение подписали также Болгария, Грузия, Румыния, Турция, Украина. Ряд сторон, подписавших этот документ, уже ратифицировали его. Основными задачами Черноморской военно-морской группы являются поисково-спасательные операции, операции по оказанию гуманитарной помощи, мероприятия по разминированию, по защите окружающей среды и другие задачи, на которые дали согласие все подписавшие соглашение стороны.

Совет Федерации также ратифицировал конвенции и соглашения между Россией и целым рядом зарубежных государств об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Такие документы были подписаны ранее между Россией и Кувейтом, Шри-Ланкой, Индонезией, Португалией, Финляндией, Австрией, а также Норвегией.

По словам члена бюджетного комитета верхней палаты О. Черкунова, основной целью заключенных соглашений является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода или капитала в своей стране и в стране-партнере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail