Темпы инфляции за I полугодие составили - 6,2%, за первые 10 дней июля - 0,2%

Москва, 14 июля 2006, 10:00 — REGNUM  Темпы инфляции за I полугодие 2006 года составили 6,2%, базовая инфляция - 3,9%, инфляционный показатель за первые 10 дней июля - 0,2%, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе пресс-конференции 13 июля.

Эти показатели, считает Улюкаев, дают повод полагать, что "мы останемся в рамках прогнозируемой на 2006 год инфляции - 8,5%". По данным Улюкаева, рост потребительского спроса в I полугодии превысил 10%, рост инвестиций - 9%, выше оказываются и показатели ВВП.

Напомним, прогнозируемые на 2006 год показатели ВВП - 6,1%, и, как сообщил Улюкаев, МЭРиТ в настоящее время предполагает пересмотреть эти показатели в сторону увеличения до 6,4%. Факторами, повлиявшими на снижение темпов инфляции Улюкаев назвал введение Правительством РФ контроля за динамикой роста тарифов на услуги локальных монополий, а также процентную и курсовую политику Центробанка, при этом он отметил, что реальный рост курса рубля составил 6,7%. Снижение ставки рефинансирования Улюкаев также назвал "в меру успешным мероприятием по снижению темпов инфляции". Если инфляция будет держаться в пределах 8,5-9%, Банк России не видит смысла поднимать ставку рефинансированяи выше 10-11%, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.