5 килограммов ртути разлилось на балконе жилого дома в Хабаровске

Хабаровск, 14 июля 2006, 06:05 — REGNUM  13 июля около 16 часов по местному времени (09.00 мск) в дежурную часть УВД Хабаровского края обратился 54-летний мужчина и сообщил, что на балконе его квартиры по Краснодарской, 19 произошел разлив ртути. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июля сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по ДФО.

По словам владельца ядовитого металла, 10 лет тому назад, работая на лесопильном предприятии в селе Дормидонтовка, он нашел там ртуть общим весом 5 килограммов в резиновой заводской колбе. Сам не зная, для каких целей, мужчина принес опасное вещество домой и с тех пор хранил ртуть на балконе. От времени и воздействия окружающей среды упаковка прохудилась, ртуть вытекла и разлилась по балкону.

Вместе с сотрудниками милиции на место происшествия прибыли и сотрудники хабаровского центра демеркуризации. По словам специалистов, концентрация паров ртути только в спальне превысила предельно допустимую норму в 100 раз, а на балконе это значение возрастает еще в десятки раз.

Квартира будет оставаться непригодной для жизни в течение нескольких дней - до окончания всех мероприятий по изъятию, вывозу ртути и демеркуризации помещения. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, данная процедура весьма недешевая: ликвидация последствий разлива такого количества ядовитого металла стоит порядка 30 тысяч рублей.

Специалисты посетили и соседские квартиры. По результатам замеров, в них пары ртути превысили ПДК в 1-2 раза и не представляют опасности для жизни и здоровья людей.

По факту обнаружения ртути проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.