Передача ведомственных детских садов Москве могла бы сократить очередь на 5 тысяч детей

Москва, 13 Июля 2006, 20:48 — REGNUM  13 июля в Московской городской Думе состоялось заседание рабочей группы по вопросу возврата и передачи ведомственных детских садов в систему образования Москвы, организованное депутатом МГД Игорем Протопоповым (фракция "Единая Россия"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Игорь Протопопов отметил, что в последнее время государство уделяет особое внимание демографическим проблемам и принимает меры для увеличения рождаемости, однако пока недостаточно эффективно решается проблема, возникающая через 2 - 3 года после рождения ребенка - устройство детей в детский сад.

На сегодняшний день очередь в детские сады столицы составляет более 15 тыс человек, отмечалось на заседании. Правительством Москвы в качестве первоочередной поставлена задача строительства новых детских садов: в течение нынешнего и следующего годов в городе будет построено 200 дошкольных образовательных учреждений; в 2006 году из городского бюджета на эти цели уже выделено 9 млрд рублей. Начался процесс возврата в столичную систему образования детских садов, принадлежащих различным городским ведомствам. Гораздо сложнее обстоит дело с детскими садами, чьими собственниками являются федеральные ведомства, констатировали участники заседания. Нередко здания этих садов юридически оформляются как объекты нежилого фонда, а затем продаются в собственность коммерческим структурам, которые перепрофилируют их по собственному усмотрению. Таких садов в столице около 500: если считать, что средняя наполняемость детского образовательного учреждения - 100-150 человек, то, при условии, что эти сады были бы переданы городу, общая очередь могла бы сократиться на 5 тысяч детей, отмечалось на заседании.

По данным департамента образования, сегодня 256 детских образовательных учреждений оказались в частной собственности. Представитель департамента образования сообщила, что за пять лет удалось вернуть в систему образования столицы 21 детский сад, а за последние полгода - еще 33. Однако многие из возвращенных зданий находятся в неудовлетворительном состоянии: на сегодняшний день 11 детских садов будут сносить и на их месте строить новые, отметила она.

На то, чтобы выкупать, ремонтировать и строить заново, городу потребуются немалые средства, констатировали депутаты МГД. Игорь Протопопов напомнил, что в сентябре продолжится работа над проектом бюджета на следующий год, и предложил департаменту образования совместно с департаментом имущества дать соответствующие предложения. К сожалению, добавил он, на сегодняшний день никаких законных оснований для передачи ведомственных детских садов в городскую систему образования нет - это подтвердила и представитель городской прокуратуры. Однако проблему все равно придется решать, и, возможно, один из путей ее решения будет связан с земельным законодательством: ведь не принадлежащие городу детские сады стоят на московской земле, отмечали депутаты МГД.

По итогам заседания было решено провести соответствующие консультации со специалистами департамента земельных ресурсов. Члены рабочей группы решили также довести прозвучавшую на заседании информацию до всех депутатов МГД, так как проблемы, связанные с детскими садами, актуальны для многих москвичей, и столичные парламентарии должны внести свой вклад в решение этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
Декриминализация «шлепков»: обществу навязывают тему домашнего насилия