Премьер-министр Турции: БТД станет коридором дружбы между странами региона

Баку, 13 июля 2006, 19:53 — REGNUM  "Проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является стратегическим и важным для стабильности и развития региона. Нефтепровод имеет важное значение, как для региона, так и мира, учитывая возможность его использования в условиях бесперебойной и безопасной эксплуатации, связи между производителями и потребителями. БТД станет коридором дружбы между странами и народами региона", - заявил на официальной церемонии открытия нефтепровода 13 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в конце 2006 года будет введен в эксплуатацию и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум., что позволит довести до мировых потребителей газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз". "Этот трубопровод создает условия для транспортировки казахстанского и туркменского газа", - отметил он. Эрдоган сообщил о планах транспортировки через Киркук и Джейхан иракской нефти, реализации проекта строительства газопровода Турция-Греция-Италия. Он также особо отметил проект строительства железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, что позволит связать Турцию как с регионом Южного Кавказа, так и Центральной Азии. Эрдоган также отметил, что реализация проекта БТД снизит загруженность турецких заливов Босфор и Дарданеллы.

Протяженность БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами проекта являются компании, входящие в "BTC Co", в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Строительство нефтепровода обошлось почти в $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.