Краснодарский край. Анапские сейсмологи зафиксировали три землетрясения

Краснодар, 13 ноября 2002, 17:23 — REGNUM  Два из них "заметил" только компьютер. Такие данные получены на Анапской сейсмостанции.

9 ноября в шестом часу утра на территории края, в районе Керченского пролива было зафиксировано землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера. Еще в нескольких районах края зафиксирован ряд более мелких толчков, сообщила пресс-служба краевой администрации.

10 ноября под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева прошло заседание Совета безопасности Краснодарского края, на котором обсуждалась сейсмологическая ситуация, сложившаяся на территории региона.

В начале заседания губернатор заявил: "Главное сейчас, опираясь на выводы ученых и специалистов, предоставить населению края самую достоверную информацию. Кубанцы должны знать, угрожает ли их жизни опасность".

Начальник управления по ГО и ЧС Петр Ефремов доложил, что жертв и разрушений на территории края не зафиксировано.

В работе Совета безопасности принял участие ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко. На базе университета действует сейсмостанция, на которой установлено современное оборудование. По словам Владимира Бабешко, ученые станции ведут беспрерывное наблюдение за подвижностью земной поверхности. Предвестников крупного землетрясения ими не зафиксировано. Колебания земной коры, произошедшие утром 9 ноября, проходят на территории края 1 раз в 10 лет и являются естественным "дыханием земли".

Об оснащенности Анапской сейсмостанции рассказала ее руководитель Валентина Якушева. Летом нынешнего года на станции установили новые компьютеры. Анапская сейсмостанция является одним из звеньев Обнинского центра сейсмических исследований, и туда передается вся информация. Новая электроника как раз и была опробована на последнем землетрясении. Наряду с ней работало и старое оборудование, но от сильных толчков оказалась стертой запись. Только благодаря компьютеру удалось собрать данные о колебаниях земной коры.

Обнинские ученые, которые обобщают показания всех станций, предположили, что эпицентр находится в районе Темрюка. Но у обнинцев возможна большая доля погрешности. Валентина Николаевна склоняется к тому, что эпицентр был в окрестностях Крымска. Именно там ощущались самые сильные толчки. Колебания земной коры силой в 5-6 баллов ощутили и жители Краснодара, Анапы, Новороссийска.

Известно, что иногда после таких землетрясений сейсмические колебания повторяются с большей или меньшей силой. В этот раз было еще два незначительных толчка из того же эпицентра. Сила их оказалась намного меньше одного балла. Предсказать землетрясения официальная наука пока не может. Однако кубанцам нужно помнить: мы живем в восьмибалльной сейсмической зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail