Эксперт: Подрывная деятельность экстремистских организаций - основная угроза для стран Средней Азии

Астана, 13 июля 2006, 17:59 — REGNUM  Какие угрозы для Центральной Азии являются наиболее актуальными? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил директор исследовательских программ независимого исследовательского центра "Мирная Азия" Канат Тюкеев. По мнению эксперта, на сегодняшний день для Центральноазиатского региона в общем и для Киргизии, в частности, основной угрозой является подрывная деятельность религиозно-экстремистских и террористических организаций. Конечно, в регионе присутствуют и другие виды угроз и противоречий. Но все же наибольшую остроту имеют именно указанные виды угроз.

"На данный момент в Киргизии и в Центральной Азии экстремистские организации представлены в лице "Хизб ут-Тахрир", Исламской партии Туркестана (ИДУ), а также новыми течениями, отколовшимися от "Хизб ут-Тахрир" и развивающие собственную деятельность, особенно в южных регионах Киргизии. В целом, угрозу безопасности нашего государства несут именно эти две организации, основными целями которых является свержение существующих конституционных строев в Узбекистане и Киргизии". По словам Каната Тюкеева, особо драматизировать ситуацию не следует, однако события последних трех месяцев указывают на признаки активизации деятельности экстремистов. "В подтверждение моего мнения можно привести тот факт, что участники нападения на таджикские погранпосты и киргизские таможенные пункты являются установленными членами Исламской партии Туркестана. Часть членов этой вооруженной группы принимала участие в убийстве сотрудников органов внутренних дел в Оше в ноябре 2004 года, нападении на изолятор временного содержания в Согдийской области Таджикистана, когда было убито 8 сотрудников милиции. Повышение активности налицо, и, соответственно, оставлять сложившуюся ситуацию без внимания и соответствующего реагирования, по меньшей мере, просто недальновидно".

Еще один аспект деятельности Исламской партии Туркестана, по мнению эксперта, заключается в том, что сейчас от нее продолжают откалываться небольшие группы, которые уходят под влияние крупнейших международных террористических организаций и становятся их структурными подразделениями. "Эти группы эти получают соответствующее финансирование и продолжают свою деятельность практически по всему региону. Поэтому заявлять, что на территории Центральноазиатского региона действует только Исламская партия Туркестана, будет не совсем правильно. Я не могу сказать, что правоохранительные органы и спецслужбы Киргизии бездействуют. Вопрос об этом даже не стоит. Там еще остались высокопрофессиональные работники, которые знают эту проблему и могут осуществлять эффективное противодействие террористическим и экстремистским организациям. Вопрос состоит в постановке приоритетов и задач. К сожалению, до этого Служба нацбезопасности, мягко говоря, решала иные задачи, и основной приоритет их деятельности был иным. Но, надеюсь, что их руководство определится с основными приоритетами и задачами и эффективность СНБ возрастет".

По сведениям Тюкеева, сейчас стоит вопрос о поднятии на новый, более качественный уровень взаимодействия между правоохранительными органами и спецслужбами центральноазиатских государств, так как для Таджикистана, Узбекистана и Киргизии решение этой проблемы своими силами практически невозможно. "Думаю, исключать тот факт, что подобные события будут иметь развитие в дальнейшем, мы не можем. Мы должны быть готовы к тому, что подпольные ячейки экстремистских и террористических организаций будут продолжать свою деятельность", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»