В Нижнем Новгороде часть объектов культурного наследия перенесут из центра на окраины

Нижний Новгород, 13 июля 2006, 17:18 — REGNUM  Правительство Нижегородской области начинает общественные слушания по Концепции сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина на брифинге 13 июля.

По ее словам, все замечания и предложения, полученные в ходе общественных слушаний, будут учтены при дальнейшей работе над концепцией, которая ляжет в основу областной программы сохранения объектов культурного наследия.

Живихина уточнила, что на сегодняшний день концепция предполагает около 10 направлений использования памятников истории и архитектуры.

Так, в частности, 6-10 памятников истории и архитектуры, находящиеся в центре Нижнего Новгорода, будут сохранены как музеи и останутся на балансе областного правительства. Еще 6 памятников архитектуры будут перенесены из центра города.

Остальные здания, считающиеся памятниками, могут быть проданы. Часть объектов будут проданы инвесторам вместе с прилегающим участком застройки. Предполагается, что инвестор возьмет на себя содержание памятника и одновременно с этим застроит территорию вокруг него.

Живихина отметила, что реконструкция или перенос памятников из центра на окраину не отразится внешнем виде и стилистике исторического центра Нижнего Новгорода. Все здания, построенные на месте памятников, должны быть выдержаны в стиле, соответствующем окружающей их исторической среде.

Пи этом она заявила, что жильцы зданий, считающихся памятниками архитектуры и предназначенных к переносу, будут расселены. "Если же они не хотят переезжать, они в праве создать ТСЖ, и нести на себе все обременения, связанные с содержанием памятника", - уточнила Живихина.

По ее словам, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде насчитывается около 200 вновь выявленных памятников архитектуры и истории и более 280 зданий и сооружений, имеющих статус памятника уже не одно десятилетие.

Замгубернатора уверена, что с большинства вновь выявленных памятников архитектуры и искусства этот статус необходимо снять.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области планирует к сентябрю разработать программу возрождения и сохранения объектов культурного наследия.

В рамках программы количество памятников будет уменьшено. При этом сокращение количества памятников архитектуры будет происходить за счет так называемых "вновь выявленных объектов", то есть тех, которым статус памятников был присвоен необоснованно.

Всего в Нижегородской области насчитывается 1339 памятников федерального значения и 2,5 тыс. - регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.