Эксперты опровергают слухи о радиационном поражении растений в Лесном (Свердловская обл)

Екатеринбург, 13 июля 2006, 15:57 — REGNUM  Слухи о радиационном поражении растений в городе Лесной Свердловской области и расположенных рядом территориях из-за пожара на комбинате "Электрохимприбор" стали следствием "PR-операции СМИ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM академик Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Рудольф Алексахин.

Таким образом, он прокомментировал информацию о появлении морфологических изменений сельскохозяйственных культур сразу после пожара на "Электрохимприборе". Как сообщалось, пожар произошел 3 июля и был ликвидирован за 2,5 часа. Пострадавших нет. Радиационный фон в пределах естественных природных значений.

Чтобы вызвать те изменения, о которых идет речь - например, почернение листьев - "требуются громадные дозы радиации", - говорит эксперт. По его словам, подобные метаморфозы не наблюдались им в ходе исследования последствий даже таких аварий как на ПО "Маяк" в Челябинской области и на Чернобыльской АЭС. Он выразил сомнение, что такие последствия мог вызвать пожар нерадиоактивных отходов урана-238. "Занимаясь проблемами сельхозрадиологии с 1959 года, я отношусь к такой информации с большим скептицизмом", - подчеркнул он.

Изменения растений, предположил он, могли произойти как по причине установившейся жаркой погоды, так и в результате действия других природных факторов.

"Картофель, например, очень устойчивый организм, поэтому разговоры о его метаморфозах, да еще за такой короткий срок, не вызывают доверия", - отметил он.

В то же время Рудольф Алексахин подчеркнул, что для прояснения ситуации необходимо более детальное расследование изменений растений и результатов пожара на комбинате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail