В Комрате проведут Альтернативный съезд гагаузов (Молдавия)

Кишинёв, 13 июля 2006, 15:49 — REGNUM  Гагаузская оппозиция в лице Леонида Доброва, бывшего мэра столицы Гагаузии (автономия в Молдавии) города Комрат, готовит Альтернативный съезд гагаузов мира, который, как отмечает инициатор съезда, должен пройти 20-21 июля, в дни проведения действующими властями автономии Международного конгресса гагаузов, на котором планируется принять представителей диаспоры из 12 стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Леонид Добров, в повестке дня съезда наряду с "анализом причин деградации гагаузского языка, культуры народа и этноса в целом в современной истории Молдовы и поиском путей возрождения национального духа гагаузского народа" стоят и геополитические вопросы. "Планируется принять исторические декларации, которые в ближайшее время изменят геополитическую ситуацию в Европе", - отметил Добров.

Леонид Добров 9 июля направил официальное заявление об организации данного альтернативного съезда на имя президента Молдавии Владимира Воронина, в котором также заявил о своем намерении баллотироваться в осенних выборах в регионе на пост главы автономии. Напомним, 11 июля глава автономии Георгий Табунщик в региональной газете Народного собрания и исполкома Гагаузии "Вести Гагаузии" отметил, что "в основном подготовительные работы по проведению Международного конгресса гагаузов завершены. Примет участие со вступительной речью в конгрессе и президент страны Владимир Воронин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.