Независимый эксперт: реформа энергетики в Свердловской области на грани срыва

Екатеринбург, 13 Июля 2006, 11:39 — REGNUM  За последний год в Свердловской области на рынке электроэнергии сложилась парадоксальная ситуация. Вместо ожидаемой конкуренции, энергетический рынок опять пытаются занять монопольные структуры и сделать его таким же, каким он был до принятия закона о разделении видов деятельности. Целью реформы электроэнергетики является создание конкуренции в сфере сбыта электроэнергии, которая должна привести к улучшению качества обслуживания конечных потребителей электроэнергии и к снижению её стоимости. Об этом сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил независимый консультант, юрист, Антон Титов.

Суть реформы заключается в том, чтобы разделить субъектов энергетики на субъектов, осуществляющих естественно-монопольные виды деятельности - передачу электроэнергии, и субъектов, осуществляющих конкурентные виды деятельности - сбыт электроэнергии. При этом субъектам, осуществляющим естественно-монопольные виды деятельности, а именно сетевым предприятиям, оказывающим услуги по передаче электроэнергии, действующим законодательством прямо запрещено совмещать деятельность по сбыту электроэнергии.

В рамках выполнения требований законодательства по всей стране идёт процесс разделения электроснабжающих организаций по видам деятельности. За процессом разделения внимательно следят ОАО "РАО ЕЭС России" и Федеральная антимонопольная служба.

Тем не менее, по словам Титова, "пользуясь непрозрачностью и неопределенностью в российском законодательстве, сетевые функционеры увидели возможность использовать свое "привычное" монопольное положение и решили переделать рынок электроэнергии на территории Свердловской области по-своему, организовав "собственные" энергосбытовые компании".

"Сетевики увидели конкурентные преимущества в том, что управляемый ими сбыт, будет пользоваться административным ресурсом сетевых предприятий, вытесняя с него не только независимые энергосбытовые компании, но и традиционные сбыты, не обратив внимание при этом, что противоречат основной цели реформы, и что именно от этого хотят уйти её идеологи (Чубайс), осуществляя разделение электроснабжающих организаций. Считаю, это не конкурентное преимущество, а дискриминационные действия в интересах определённых энергосбытовых компаний и что такие действия ведут к обратной монополизации рынка электроэнергии с вытекающими отсюда последствиями для конечных потребителей", - отмечает юрист.

Согласно имеющейся информации, в рамках реализации своего видения реформы электроэнергетики, сетевики уже некоторое время пытаются создать "карманные" энергосбытовые компании. Пока, по всей видимости, эти попытки не увенчались успехом - вероятно, им не удается получить утвержденный в РЭК тариф, чтобы продавать электроэнергию на розничном рынке. В таком случае, скорее всего, сетевики нацелятся на независимый сбыт электроэнергии, успешно функционирующий на территории Свердловской области. Возможно, они решат путём давления вытеснить независимые энергосбытовые компании с рынка.

Независимые энергосбытовые компании прогнозируют, что, пользуясь неопределенностью и непрозрачностью в действующем законодательстве, сетевики могут предпринять ряд дискриминационных действий. Например: вывод "в ремонт" оборудования или участков сетей подстанций, от которых питаются потребители независимых энергосбытовых компаний; затягивание ремонтов электросетевого оборудования, от которого питаются потребители, покупающие электроэнергию у независимых энергосбытовых компаний; отказ в расторжении договоров с потребителями, желающими сотрудничать с независимой энергосбытовой компанией; запугивание указанных потребителей возникновением проблем с их электроснабжением; предъявление необоснованных финансовых претензий на баснословные суммы задним числом; искусственное завышение сетевого тарифа по передаче электроэнергии путем использования так называемых сетевых "прокладок" (когда перед потребителем устраивается целая цепочка из последовательно стоящих сетевых компаний путём сдачи им в аренду электросетевого оборудования) с тем, чтобы предъявлять двойной (а то и тройной) сетевой тариф энергосбытовой компании, электроснабжающей данного потребителя, тем самым, увеличивая конечную стоимость электроэнергии более чем на 30%; отключение потребителей, имитируя аварийные ситуации в электросетевом оборудовании, от которых питаются потребители независимых энергосбытовых компаний.

Эксперт считает, что все эти мероприятия могут реализовываться для того, чтобы независимые энергосбыты ушли с рынка. И тогда реформа электроэнергетики с её идеей создания конкуренции на рынке электроэнергии не удастся. Пострадавшей стороной в этой борьбе окажется конечный потребитель. Ему будут навязывать правила игры, от которых он не сможет отказаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны