Прокуратура подозревает мэрию Волгограда в преднамеренном банкротстве кинотеатра

Волгоград, 13 июля 2006, 11:08 — REGNUM  Прокуратура Волгограда направила протесты в мэрию города и Волгоградскую городскую думу с требованием отменить решения органов местного самоуправления, связанные с ликвидацией муниципального унитарного предприятия кинотеатр "Авангард", сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Прокуратурой Волгоградской области в ходе проверки было установлено, что "в действиях руководства департамента муниципального имущества администрации Волгограда усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство".

Как пишет издание, согласно прокурорским протестам, в феврале 2005 года постановлением администрации города здание кинотеатра, находившегося на балансе МУП кинотеатр "Авангард", было передано в муниципальную имущественную казну. А в октябре 2005 года городской совет народных депутатов дал согласие на ликвидацию МУП кинотеатр "Авангард", признав предприятие убыточным, и в феврале 2006 года решением мэрии МУП кинотеатр "Авангард" было ликвидировано. Как пояснили в прокуратуре, тогдашняя "недостаточная рентабельность предприятия обусловлена бездействием муниципалитета в части финансирования МУПа". В марте нынешнего года, по данным прокуратуры, здание кинотеатра и прилегающие к нему постройки отдали в аренду на пять лет ООО "Парк-Лайн", а уже в июне департамент муниципального имущества горадминистрации оформил договор аренды и подписал акт приема-передачи муниципального имущества "Парк-Лайну".

По словам замдиректора МУП кинотеатр "Авангард" Ирины Зайцевой, предприятие работает с положительным балансом с 2004 года, регулярно проводит кинофестивали, поэтому доводы городских властей о правомерности ликвидации ей непонятны. "Мы перестали получать положенные нам как муниципальному предприятию дотации из городского бюджета, нам всячески мешают работать. А недавно заявились некие люди и попросили нас убраться до 1 июля. В этот день мы заняли оборону, но "якобы новые собственники" так и не пришли", - заявила Зайцева. По ее словам, при передаче здания "Авангарда", которое являлось основным активом предприятия, в муниципальную казну МУП автоматически стал банкротом: "Согласие на передачу здания заставили дать нашего директора, на которого оказывали давление горадминистрация и администрация Кировского района, обещая уволить и создать конфликтные ситуации с пожарной и другими инспекциями".

По мнению депутата Волгоградской городской думы Александра Галды, к которому за помощью обратился коллектив "Авангарда", "документы об убыточности кинотеатра были сфабрикованы специально, а депутатов, голосовавших в октябре прошлого года за ликвидацию предприятия, ввели в заблуждение". "Все это было сделано в интересах ряда лиц, которые намеревались создать там торгово-развлекательный центр, им было необходимо это отдельно стоящее здание и прилегающая к нему территория, которые сейчас оцениваются в $3 млн. Сейчас планомерно разваливают город, ликвидируют муниципальное имущество, несущее культуру в массы, которое создавалось целыми поколениями горожан", - сообщил Галда.

В департаменте муниципального имущества волгоградской горадминистрации комментировать ситуацию отказались, сославшись на занятость руководителей в связи с аттестацией. Однако на проходивших накануне публичных слушаниях в Волгоградской городской думе руководитель департамента Александр Валюшкин сообщил, что ничего не слышал о поступивших в горадминистрацию протестах прокуратуры на решения о ликвидации муниципального кинотеатра. Между тем ранее, отвечая на запрос работников МУП "Авангард", Александр Валюшкин сообщал, что считает "нецелесообразным выделение бюджетных средств предприятию, подлежащему ликвидации".

В настоящий момент материалы проверки действий городских властей, которую инициировали сотрудники волгоградской прокуратуры и отдела по борьбе с эконо-мическими преступлениями УВД Волгограда, направлены для дополнительного исследования. Ранее по результатам проверки в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 196 УК РФ, было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя