Вышла монография "Самарская область: от индустриальной к постиндустриальной экономике"

Москва, 12 июля 2006, 23:16 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2010 г., разработанная группой московских специалистов под руководством президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, послужила основой для коллективной монографии под редакцией профессора, заведующего сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрея Полетаева "Самарская область: от индустриальной к постиндустриальной экономике". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное издание было представлено 11 июля в Москве.

"Самарская область видит свою миссию в том, чтобы быть локомотивом роста, лидером национальной экономики, регионом инновационного развития", - сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя правительства области, Габибулла Хасаев. В связи с этим один из авторов книги профессор МГУ Наталья Зубаревич охарактеризовала Самару как "знаменосца" так называемых регионов - лидеров второго порядка. По ее словам, к этой группе регионов относятся такие промышленно развитые регионы-доноры как Пермская, Новосибирская, Томская области, Татарстан, Красноярский край и др. Столь глубоко научно проработанное исследование экономики Самарской области и перспектив ее развития представляет собой попытку доказать федеральным властям, что критически важно обратить внимание на развитие этих регионов; именно они, а не столицы, - это "истинная Россия, их лидерство заработано горбом, - подчеркнула она. - Если мы эти регионы вытащим, и они будут развиваться, значит мы вытащим страну в целом. А иначе мы так и останемся сидеть на нефтяной игле", - подчеркнула она.

По ее мнению, в настоящее время внимание центра к Самарской области и подобным ей регионам-локомотивам несоразмерно мало по сравнению с той ролью, которую они играют и могут сыграть в будущем развитии страны. "Продвинутый регион много понимает и много может сделать сам, но для этого ему нужно взаимопонимание с федеральным центром", - отметила Наталья Зубаревич.

"Не Москва, а Самара вытаскивает страну в постиндустриальное будущее своей промышленностью, своим инжинирингом", - согласился с ней Леонид Григорьев. "Большая часть проблем Самары связаны с неопределенностью в поведении федерального центра и крупных государственных компаний", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.