Украина и Грузия получат в Риге положительный сигнал по вступлению в НАТО (Латвия)

Тбилиси, 12 июля 2006, 17:57 — REGNUM  Ноябрьский текущего года саммит НАТО в Риге не будет саммитом по расширению альянса: Украина и Грузия на нём получат положительные сигналы, однако этим странам не будет обещан конкретный срок вступления. Об этом в Брюсселе в интервью рижской газете Diena (День) и Латвийскому радио заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, политическая ситуация в упомянутых странах не достаточно стабильна, чтобы они без возражений могли бы претендовать на участие в альянсе.

По поводу "положительного сигнала", который получат Украина и Грузия, генсек НАТО заметил: "В Риге расширение будет одной из тем: будет сигнал и я думаю, что даже положительный. Я его не могу охарактеризовать детально, но главная идея будет такой: когда вы будете готовы, тогда и мы будем готовы, как только вы выполните всё, что следует, НАТО будет вам открыт. Но мы не будем обещать конкретных сроков, так как это означало бы отказ от основных правил: ранее НАТО никогда так не поступал". По словам генсека, ситуация на Украине в настоящее время очень неконкретная: "Мы по-прежнему не знаем, какая коалиция в конце концов сформируется? Сменит ли "оранжевых" партия социалистов, что может создать проблемы на дальнейшем пути Украины в НАТО?" При этом Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что Украина в последнее время добилась очень значительного прогресса: "Так же как и Грузия, но я не могу уточнить, какой сигнал получат эти страны, но уверен, что он будет положительным".

Добавим, 14 июля генсек НАТО ожидается с визитом в Латвии, чтобы познакомиться с ходом подготовки саммита и встретиться с высшими должностными лицами страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.