Курских вузов сокращение бюджетных мест почти не коснулось

Курск, 12 июля 2006, 15:54 — REGNUM  В одном из самых престижных курских вузов - государственном техническом университете - конкурс на отдельные специальности достигает 8 человек на место, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник приемной комиссии Николай Фролов. В целом же конкурс по вузу 3 человека на место. Сокращение количества бюджетных мест политеха практически не коснулось: по всему университету оно сократилось всего на 6 мест. Как пояснил Николай Фролов, все зависит от рейтинга вуза в министерстве образования РФ. Так, КурскГТУ (он же политех) находится в этом списке в первых рядах, а потому курским абитуриентам беспокоиться не стоит: мест стало меньше лишь на 1 процент. Ненамного увеличилась и стоимость платного обучения. Например, на престижные специальности гуманитарного профиля она составляла в прошлом году 28 тысяч рублей ровно, в этом 28800 рублей.

В этом году политех принимает выпускников на обучение по 65 направлениям и специальностям. Четыре из них новые. По заказу таможенных органов в этом году открывается отделение товароведения и экспертизы товаров. Нейролингвистическое кодирование будут изучать на отделении теоретической и прикладной лингвистики. Впервые примут студентов факультеты телекоммуникации и управления инновациями. По словам Николая Фролова, особой популярностью в этом году пользуются строительные специальности, юридическое и экономическое направления и новая специальность - нейролингвистическое кодирование. Она и стала самой рейтинговой - 8 человек на место.

Примерно такая же ситуация сложилась - что с оплатой учебы, что с местами - и еще в одном популярном у курян вузе - Курском государственном университете. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Наталья Воинова, бюджетные места сократились на 1-2 процента, что также связано с хорошей репутацией вуза, классом его профессорско-преподавательского состава и востребованностью выпускников. В классическом университете в этом году открыты несколько новых специальностей: филология, химия, биология, география, национальная экономика, налоги и налогообложение и коммерция. Они и оказались в первых строках рейтинга среди абитуриентов. Прием документов практически закончен, но пока очередь меньше не становится. Также по-прежнему пользуются спросом юриспруденция и сервис и туризм. Сейчас КГУ принимает абитуриентов по 111 специальностям с учетом новых.

Ответсекретарь приемной комиссии Курской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Лебедева рассказала, что вуз принимает документы абитуриентов на 17 специальностей. Сокращение бюджетных мест и здесь прошло практически незамеченным. Один из старейших аграрных вузов Черноземья год от года только увеличивает количество направлений работы, а значит и бюджетных мест. Особой популярностью в этом году у юных курян пользуются экономическое и инженерное направления, юриспруденция, налоги и налогообложение, финансы и кредит. По ее словам, юристами и экономистами и в прошлые годы хотели стать многие, но в этом году заявлений на названные направления особенно много. Точное их число станет известно в конце недели на финальном заседании приемной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.