Курских вузов сокращение бюджетных мест почти не коснулось

Курск, 12 июля 2006, 15:54 — REGNUM  В одном из самых престижных курских вузов - государственном техническом университете - конкурс на отдельные специальности достигает 8 человек на место, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник приемной комиссии Николай Фролов. В целом же конкурс по вузу 3 человека на место. Сокращение количества бюджетных мест политеха практически не коснулось: по всему университету оно сократилось всего на 6 мест. Как пояснил Николай Фролов, все зависит от рейтинга вуза в министерстве образования РФ. Так, КурскГТУ (он же политех) находится в этом списке в первых рядах, а потому курским абитуриентам беспокоиться не стоит: мест стало меньше лишь на 1 процент. Ненамного увеличилась и стоимость платного обучения. Например, на престижные специальности гуманитарного профиля она составляла в прошлом году 28 тысяч рублей ровно, в этом 28800 рублей.

В этом году политех принимает выпускников на обучение по 65 направлениям и специальностям. Четыре из них новые. По заказу таможенных органов в этом году открывается отделение товароведения и экспертизы товаров. Нейролингвистическое кодирование будут изучать на отделении теоретической и прикладной лингвистики. Впервые примут студентов факультеты телекоммуникации и управления инновациями. По словам Николая Фролова, особой популярностью в этом году пользуются строительные специальности, юридическое и экономическое направления и новая специальность - нейролингвистическое кодирование. Она и стала самой рейтинговой - 8 человек на место.

Примерно такая же ситуация сложилась - что с оплатой учебы, что с местами - и еще в одном популярном у курян вузе - Курском государственном университете. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Наталья Воинова, бюджетные места сократились на 1-2 процента, что также связано с хорошей репутацией вуза, классом его профессорско-преподавательского состава и востребованностью выпускников. В классическом университете в этом году открыты несколько новых специальностей: филология, химия, биология, география, национальная экономика, налоги и налогообложение и коммерция. Они и оказались в первых строках рейтинга среди абитуриентов. Прием документов практически закончен, но пока очередь меньше не становится. Также по-прежнему пользуются спросом юриспруденция и сервис и туризм. Сейчас КГУ принимает абитуриентов по 111 специальностям с учетом новых.

Ответсекретарь приемной комиссии Курской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Лебедева рассказала, что вуз принимает документы абитуриентов на 17 специальностей. Сокращение бюджетных мест и здесь прошло практически незамеченным. Один из старейших аграрных вузов Черноземья год от года только увеличивает количество направлений работы, а значит и бюджетных мест. Особой популярностью в этом году у юных курян пользуются экономическое и инженерное направления, юриспруденция, налоги и налогообложение, финансы и кредит. По ее словам, юристами и экономистами и в прошлые годы хотели стать многие, но в этом году заявлений на названные направления особенно много. Точное их число станет известно в конце недели на финальном заседании приемной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции