В Белоруссии одобрили проект плана подготовительных работ по строительству АЭС

Минск, 12 июля 2006, 14:26 — REGNUM  В республике подготовлен и одобрен проект плана подготовительных работ по строительству АЭС, который предусматривает разработку законодательной и нормативно-правовой базы, а также выбор оборудования и проведения исследований. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 12 июля заместитель начальника Проматомнадзора МЧС Белоруссии Андрей Тухто. По его словам, в настоящее время проект плана правительством не утвержден, но уже можно говорить о дате строительства АЭС - это 2008 год.

В свою очередь и.о. начальника Проматомнадзора МЧС Белоруссии Василий Галковский отметил, что по поручению Совета Министров создана рабочая группа, в том числе и из специалистов Проматомнадзора, которая будет заниматься документацией, оценкой выбранных площадей для строительства АЭС. "Я предполагаю, что в ближайшее время будут вестись переговоры с потенциальными поставщиками, которые будут поставлять оборудование", - сказал он. - Насколько мне известно, ряд предложений поступило как от российских, так и от западных коллег". Галковский уверен, что альтернативы атомной энергии пока нет и решение о строительстве АЭС будет принято. К тому же, собственная АЭС позволит уменьшить объем потребления газа на 5 млрд. куб. метров. (объем поставок российского газа в Белоруссию достигает 21 млрд.куб.м. - прим. ИА REGNUM).

Отметим, что в западных странах доля использования атомной энергии по-прежнему велика. Во Франции она составляет 77%, в Бельгии - 56%, в Швеции - 49%, на Украине - 45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.