Андрей Кокошин: "Китай - серьезный конкурент США, Евросоюза и Японии в борьбе за доступ к источникам углеводородов"

Москва, 12 июля 2006, 14:21 — REGNUM  12 июля на сайте проекта "Медиакратия" прошла онлайн-конференция председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывшего секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM, принявший участие в общении.

Отвечая на вопрос: "Как известно, быстрорастущая экономика Китайской Народной Республики испытывает серьезный энергодефицит. Как на Ваш взгляд должны выстраиваться отношения между РФ и Китаем в энергетической сфере?", Кокошин сказал:

"Китай заявил о себе как страна, которая становится все более важным фактором мировой экономики и политики. Это один из важнейших партнеров России, причем наше стратегическое партнерство - это партнерство не на словах, а на деле. Китай в своем развитии все острее нуждается в энергоресурсах, хотя он сам является производителем нефти, но ее производство в Китае не покрывает собственных потребностей. Китай выступает как все более серьезный конкурент США, Евросоюза и Японии в борьбе за доступ к источникам углеводородов. При этом часто Китай готов платить более высокую цену за участие в разработке месторождений, чем частные западные компании.

Я слышал от руководителя одной из крупнейших западных компаний о том, что мы договариваемся о приобретении прав на разработку того или иного месторождения исходя из цены 70 долларов за баррель, тут появляются китайцы и предлагают, исходя из 90 долларов за баррель. У Китая есть долгосрочная политика обеспечения себя энергоресурсами, которая во многом отличается от политики США и западноевропейских стран. Так что, строя свою политику в отношении Китая в энергетической сфере, Россия должна учитывать эти и ряд других обстоятельств. И сегодня действительно нам приходится реально делать выбор относительно того, куда пойдут дополнительные энергоресурсы из России - на восток, на запад или на юг и в каких объемах. Фактор Китая заставляет часто нервничать наших западных партнеров, этого фактора не было буквально еще 5-7 лет назад в том виде, как сейчас. Надо также иметь в виду, что вслед за Китаем идет Индия, которая демонстрирует высокие темпы роста, так что эти два гиганта меняют ве! сь ландшафт мировой энергетики, они, кстати, и нарушили долгое время существовавшую монополию финансовых организаций Запада по осуществлению крупных иностранных инвестиций.

Выстраивая свою политику в отношениях с Китаем, нам надо исходить из собственных интересов и интересов развития Сибири и Дальнего Востока учитывать фактор развития других стран. В целом как представляется на сегодняшний день удается в наших отношениях с Китаем добиваться равноправных и взаимовыгодных в сфере энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности