Транскавказская автомагистраль действует в ограниченном режиме

Баку, 12 июля 2006, 10:51 — REGNUM  Грузинская сторона приняла решение пропускать из России через территорию Южной Осетии только граждан Южной Осетии и Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, добавив, что могут быть пропущены также армяне и азербайджанцы, но лишь те, у кого есть грузинские паспорта.

В то же время, по словам министра, грузинская сторона не пропускает через территорию Южной Осетии граждан Армении и Азербайджана. Учитывая геополитическое расположение Транскавказской магистрали, связывающей закавказские республики в Россией, можно прогнозировать, что очередное закрытие дороги для закавказских республик негативно скажется, прежде всего, на бюджете Южной Осетии, ибо доходы от функционирования дороги являются одной из основных составляющих югоосетинского бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по налогам и сборам Южной Осетии, за последний год, благодаря подобным действиям грузинской стороны, объем сборов с югоосетинского таможенного поста постоянно сокращается.

Напомним, что Транскавказская автомагистраль была перекрыта грузинской стороной 9 июля в районе грузинонаселенного села Кехви (зона грузино-осетинского конфликта - ред.). Тогда же были введены ограничения на передвижение всех граждан Южной Осетии, имеющих российские паспорта, а также транзитников, следующих из России через территорию Южной Осетии в страны Закавказья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.