"Грузия стала частью жизни американцев": Саакашвили успокоил США по поводу северокорейских ракет

Тбилиси, 12 июля 2006, 03:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили не помнит такого единодушия в американском политическом спектре, как в вопросе поддержки Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент заявил 11 июля на пресс-конференции в Тбилиси. "В вопросе Грузии были удивительно единодушны, с одной стороны, республиканская администрация, а с другой стороны - большая группа сенаторов-демократов и демократическая пресса, которая всегда и за все критикует сегодняшнего президента США, - отметил Саакашвили, - только в "Washington Post", которая является главным критиком нынешней администрации, было опубликовано три полных симпатии статьи. В "Wall Street Journal" была целая сага о Грузии, о том, что это самая лучшая страна, с самыми лучшими реформами, с самыми лучшими изменениями, с самой лучшей трансформацией в последние годы. Это все очень важно для защиты Грузии, потому что это - демократическая страна, и то, что думает сегодня ее нынешний президент - это одно, а общественная мысль этой страны - другое".

"То, что нас узнавали на улицах Вашингтона, это тоже что-то значит, поскольку в Америке, вообще-то, внешняя политика интересует людей в меньшей степени, это сконцентрированная на самой себе самодостаточная страна. То есть, Грузия стала какой-то частью жизни американцев, - подчеркнул Михаил Саакашвили, - раньше, несколько лет назад, мне приходилось ходить с картой и объяснять, где Грузия: вот бывший Советский Союз, Россия, Кавказ, Черное море, Грузия... Это - нефтепровод, это - ваши интересы... Не думайте, что мы - та Джорджия, в которой Атланта, мы - это другая Джорджия... А сейчас они сами расскажут тебе все. Когда мы вечером выходили на улицу с членами нашей делегации - со мной было несколько парламентариев и министр иностранных дел - про Грузию рассказывали даже официанты. Это большой капитал. Особенно в условиях вызовов, перед которыми стоит наша страна".

По словам президента Грузии, сегодня она не является обычной страной. "Мы - страна, которая, избави Господь, пока не находится в состоянии войны, и мы действительно сделаем все, чтобы никто не смог навязать нам такую ситуацию, но Грузия - это страна, которая находится под большим давлением, - подчеркнул Саакашвили, - Грузия - это страна, против которой осуществляется самое большое экономическое эмбарго из тех, которые когда-либо были в европейском регионе. Грузия - это страна, которой несколько дней назад перекрыли относительно свободное передвижение с нашим соседом Россией. Грузия - это страна, против которой наблюдается попытка ведения большой пропагандистской войны. Пока ничего не получается, но попытки есть. Тратятся большие деньги, у границы происходит концентрация крупных сил, предпринимаются попытки подрывной деятельности внутри страны".

Саакашвили заявил, что Грузия сегодня является центром борьбы за свободу, и на ее стороне находится "не только Америка, но и весь свободный мир". Он обратил внимание на то, "какие восторженные, полные поддержки статьи пишут в мировой прессе про Грузию", и отметил, что "в мире очень мало маленьких стран - не припоминается ни одной, но может, когда-то такая и была - которые имели бы такую единодушную поддержку западной общественной мысли". При этом н указал на то, что "год назад такого не было - во время "Революции роз" была общая симпатия, а сейчас это иная поддержка, поддержка стране, у которой есть результаты".

Президент Грузии также назвал "очень символичным" передачу президенту США Джорджу Бушу написанного 70 лет назад и перехваченного НКВД письма грузинских горцев в адрес Рузвельта. "В этом письме хевсуры пишут, что вот, идут большевики, они стараются загнать нас в колхозы, отнять у нас свободу - у нас нет оружия, но у нас есть кинжалы и сабли, и мы будем сопротивляться им до конца. Вы самые сильные в мире, нас все оставили, мы будем бороться, пока будем в живых, но нам трудно, помогите нам. Это 36-й год. Все авторы письма были пойманы и расстреляны, - напомнил Саакашвили, - я сказал президенту Америки, что если бы палачи могли себе представить, что это письмо когда-нибудь дойдет до адресата - конечно, не до Рузвельта, но до президента Америки, то есть в этом случае до него - и что это письмо привезет президент независимой Грузии, то они бы перевернулись в могилах".

"Между прочим, эта тема получила в Америке большой отклик. Кстати, я им сказал и следующее: не бойтесь корейских ракет, вас они не достигнут, но и в Корее найдутся авторы таких писем, и рано или поздно, эти письма попадут в Америку. Потому что борьба за свободу - универсальна", - отметил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре