"Грузия стала частью жизни американцев": Саакашвили успокоил США по поводу северокорейских ракет

Тбилиси, 12 июля 2006, 03:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили не помнит такого единодушия в американском политическом спектре, как в вопросе поддержки Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент заявил 11 июля на пресс-конференции в Тбилиси. "В вопросе Грузии были удивительно единодушны, с одной стороны, республиканская администрация, а с другой стороны - большая группа сенаторов-демократов и демократическая пресса, которая всегда и за все критикует сегодняшнего президента США, - отметил Саакашвили, - только в "Washington Post", которая является главным критиком нынешней администрации, было опубликовано три полных симпатии статьи. В "Wall Street Journal" была целая сага о Грузии, о том, что это самая лучшая страна, с самыми лучшими реформами, с самыми лучшими изменениями, с самой лучшей трансформацией в последние годы. Это все очень важно для защиты Грузии, потому что это - демократическая страна, и то, что думает сегодня ее нынешний президент - это одно, а общественная мысль этой страны - другое".

"То, что нас узнавали на улицах Вашингтона, это тоже что-то значит, поскольку в Америке, вообще-то, внешняя политика интересует людей в меньшей степени, это сконцентрированная на самой себе самодостаточная страна. То есть, Грузия стала какой-то частью жизни американцев, - подчеркнул Михаил Саакашвили, - раньше, несколько лет назад, мне приходилось ходить с картой и объяснять, где Грузия: вот бывший Советский Союз, Россия, Кавказ, Черное море, Грузия... Это - нефтепровод, это - ваши интересы... Не думайте, что мы - та Джорджия, в которой Атланта, мы - это другая Джорджия... А сейчас они сами расскажут тебе все. Когда мы вечером выходили на улицу с членами нашей делегации - со мной было несколько парламентариев и министр иностранных дел - про Грузию рассказывали даже официанты. Это большой капитал. Особенно в условиях вызовов, перед которыми стоит наша страна".

По словам президента Грузии, сегодня она не является обычной страной. "Мы - страна, которая, избави Господь, пока не находится в состоянии войны, и мы действительно сделаем все, чтобы никто не смог навязать нам такую ситуацию, но Грузия - это страна, которая находится под большим давлением, - подчеркнул Саакашвили, - Грузия - это страна, против которой осуществляется самое большое экономическое эмбарго из тех, которые когда-либо были в европейском регионе. Грузия - это страна, которой несколько дней назад перекрыли относительно свободное передвижение с нашим соседом Россией. Грузия - это страна, против которой наблюдается попытка ведения большой пропагандистской войны. Пока ничего не получается, но попытки есть. Тратятся большие деньги, у границы происходит концентрация крупных сил, предпринимаются попытки подрывной деятельности внутри страны".

Саакашвили заявил, что Грузия сегодня является центром борьбы за свободу, и на ее стороне находится "не только Америка, но и весь свободный мир". Он обратил внимание на то, "какие восторженные, полные поддержки статьи пишут в мировой прессе про Грузию", и отметил, что "в мире очень мало маленьких стран - не припоминается ни одной, но может, когда-то такая и была - которые имели бы такую единодушную поддержку западной общественной мысли". При этом н указал на то, что "год назад такого не было - во время "Революции роз" была общая симпатия, а сейчас это иная поддержка, поддержка стране, у которой есть результаты".

Президент Грузии также назвал "очень символичным" передачу президенту США Джорджу Бушу написанного 70 лет назад и перехваченного НКВД письма грузинских горцев в адрес Рузвельта. "В этом письме хевсуры пишут, что вот, идут большевики, они стараются загнать нас в колхозы, отнять у нас свободу - у нас нет оружия, но у нас есть кинжалы и сабли, и мы будем сопротивляться им до конца. Вы самые сильные в мире, нас все оставили, мы будем бороться, пока будем в живых, но нам трудно, помогите нам. Это 36-й год. Все авторы письма были пойманы и расстреляны, - напомнил Саакашвили, - я сказал президенту Америки, что если бы палачи могли себе представить, что это письмо когда-нибудь дойдет до адресата - конечно, не до Рузвельта, но до президента Америки, то есть в этом случае до него - и что это письмо привезет президент независимой Грузии, то они бы перевернулись в могилах".

"Между прочим, эта тема получила в Америке большой отклик. Кстати, я им сказал и следующее: не бойтесь корейских ракет, вас они не достигнут, но и в Корее найдутся авторы таких писем, и рано или поздно, эти письма попадут в Америку. Потому что борьба за свободу - универсальна", - отметил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail