Общественная инспекция и Росприроднадзор выявили самозахват земель в бутовском лесу

Москва, 12 июля 2006, 00:02 — REGNUM  11 июля представители партии "Яблоко" и "Зеленой России" совместно с активистами "Движения за спасение Бутовского лесопарка" провели общественную инспекцию Бутовского леса. Возглавили инспекцию Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, и депутат МГД от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что решение о проведении инспекции было принято 4 июля, когда у здания Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) прошел пикет представителей "Зеленой России" и партии "Яблоко" против незаконных результатов экологической экспертизы по делу о передаче Бутовского леса Службе внешней разведки (СВР).

В ходе рейда были осмотрены несколько поселков элитного жилья, в том числе коттеджные поселки "Лукоморье" и "Березка". Представителями Росприроднадзора были выявлены многочисленные нарушения и прямо на месте составлены акты по факту незаконного строительства на природоохранных территориях, самозахвата земель, вырубки деревьев и кустарников, повреждения плодородного слоя почвы и т. д. Всего в ходе предварительного осмотра территорий было составлено 4 акта. Как сообщил Олег Митволь, для более детального рассмотрения нарушений чиновниками Росприроднадзора в ближайшее время будут проведены новые инспекции этих территорий.

Подводя итоги проверки, заместитель руководителя Росприроднадзора заявил, что по каждому отдельному случаю нарушения природоохранного законодательства будут проведены расследования. "В месячный срок дела по этим вопросам будут рассмотрены, переданы в прокуратуру, и мы вместе с вами будем следить, чтобы прокуратура случайно не простила виноватого", - заверил он собравшихся.

Олег Митволь

У чиновника вызвало недоумение, как на землях рядом с территорией СВР смогло быть осуществлено строительство: "Я не понимаю, как это могло оказаться под боком у спецобъекта!" - удивился он. Случаи строительства на территориях, переданных СВР, как заверил заместитель руководителя Росприроднадзора, также будут рассмотрены и переданы в прокуратуру. От обвинений в чей-либо адрес чиновник воздержался и призвал во всех вопросах нарушения природоохранного законодательства дождаться окончания разбирательств и решения суда.

акты о нарушении природоохранного законодательства

В заключение Олег Митволь поблагодарил инициативные группы за их вклад в защиту экологии: "Я считаю, что москвичи правильно делают, что пытаются защитить тот лес, рядом с которым они живут. И вообще было бы хорошо, если бы помимо движения за Бутовский лес было бы движение за Тимирязевский лес, за Савеловский лес, за все леса..." Были затронуты и вопросы о других экологических проблемах, в частности, вопрос о состоянии московских парков - Олег Митволь охарактеризовал как "удручающе плохое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.