Выморочную жилую площадь предлагается передавать в собственность муниципальных образований и субъектов РФ

Москва, 11 июля 2006, 22:12 — REGNUM  10 июля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по безопасности, комиссии по законодательству и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД.

Суть проблемы состоит в том, что согласно статье 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ, имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. В этом случае выморочное имущество, в том числе и в виде жилой площади, переходит в собственность Российской Федерации, а порядок передачи этого имущества в собственность субъекта Российской Федерации должен определяться федеральным законом. Однако до настоящего времени такой закон не принят. Раньше, до принятия в 2001 году третьей части Гражданского кодекса РФ, Москва получала в свое распоряжение выморочные жилые помещения и распределяла их среди очередников.

Проектом законодательной инициативы предлагается выморочное имущество в виде жилых помещений, расположенных на территории РФ, передавать в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, для дальнейшего их предоставления гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. В субъектах РФ - городах федерального значения - такое имущество предлагается передавать в собственность субъекта РФ, что способствовало бы решению жилищной проблемы. Так, из 195 тысяч семей, стоящих в очереди на получение жилья в Москве, 35 тысяч семей должны быть обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.