Осенью в Астане завершится строительство "пирамиды"

Астана, 11 июля 2006, 15:25 — REGNUM  Осенью в Астане завершится строительство "пирамиды". Уникальный объект, спроектированный всемирно известным британским архитектором Норманом Фостером, будет сдан в эксплуатацию к 1 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. Вопросы застройки столицы Казахстана обсуждались сегодня, 11 июля, на оперативном совещании в Акимате (мэрия).

"Дворец мира и согласия" - так официально называется пирамида - разместится в Президентском парке недалеко от резиденции Президента Казахстана "Ак орда", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ожидается, что именно во дворце осенью состоится второй форум лидеров мировых и традиционных религий, в котором примут участие представители религиозных течений и конфессий со всего мира. К религиозной встрече на высшем уровне сейчас активно готовятся в Астане. Высота пирамиды - 77 метров. Генеральным подрядчиком выступает турецкая фирма "Сембол Иншаат". Площадь здания - 25,5 тыс. кв. метров, стоимость - 30 миллионов долларов.

Во Дворце мира и согласия будут действовать: музей национальной культуры Казахстана, оперный театр на 1 500 мест, университет цивилизаций, выставочные и концертные залы, библиотека, а также исследовательский центр мировых религий и офисы духовных конфессий. Зал, в котором, как ожидается, пройдет встреча религиозных лидеров, спроектирован по образу зала заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. В конце августа, как было отмечено сегодня на совещании, завершатся работы по строительству еще моста М-2 ( М-1 был открыт 6 июля в день рождения столицы - прим. ИА REGNUM) и подъездной дороги ко Дворцу, протяженностью около 2-х километров. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, к осени в Астане также появится 5 новых школ. Проблема нехватки ученических мест для города, население которого с момента переноса столицы из Алма-Аты в Астану увеличилось почти вдвое, по-прежнему, ощущается очень остро. Кроме того, по плану застройки города в будущем году в Астане появится теннисный корт на 2 000 мест, дом престарелых со своей инфраструктурой - поликлиникой, прачечными, кинотеатрами. При этом в Акимате подчеркивают, что все крупные объекты будут сданы в срок. "Есть, конечно, небольшие проблемы, но это все решается в рабочем порядке, где-то не хватало документации, где-то снос небольшой, потому что есть какие-то судебные проблемы, но те сроки, которые у нас есть по договорам, все подрядчики выполнили и выполнят", - сказал заместитель акима (мэра) города Сергей Фомичев на совещании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail