Власти Киргизии прилагают усилия для минимизации риска заражения граждан вирусом иммунодефицита

Бишкек, 11 июля 2006, 15:25 — REGNUM  Исполняющий обязанности вице-премьер-министра Киргизии Тынычбек Табылдиев 11 июля 2006 года в ходе рабочей встречи со специальным послом Генерального Секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в странах Азии и Тихоокеанского региона Нафис Садык заявила, что власти республики прилагают большие усилия для минимизации риска заражения граждан вирусом, передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи Тынычбек Табылдиев отметил, что республика с первых дней обретения независимости ощущает всестороннюю поддержку ООН и ее структурных подразделений, и добавил: "За последние годы при поддержке ООН в нашей республике реализовано сразу несколько крупных совместных проектов. Одним из конкретных проявлений такого сотрудничества является вопрос борьбы с ВИЧ/СПИД.

В Киргизии разработана и принята к реализации долгосрочная программа по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, при этом данный вопрос необходимо рассматривать в комплексе. Без роста экономики и благосостояния киргизских граждан рассчитывать на успешную реализацию данной программы не приходится, ведь одним из основных источников пополнения числа ВИЧ-инфицированных является перманентная трудовая миграция граждан из одной страны в другую.

Нафис Садык сказала, что за два дня пребывания в Киргизии она успела провести ряд встреч с экспертами в области борьбы с ВИЧ/СПИДом из числа представителей гражданского общества и государственных структур. Нафис Садык отметила: "Киргизская Республика всегда являлась лидером в Центральной Азии в вопросе предупреждения и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Очень важно, что к действующей программе по заместительной терапии добавилась Государственная программа по борьбе с данным заболеванием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.