Президент Грузии отбудет 11 июля в Турцию

Баку, 11 июля 2006, 14:30 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 11 июля вечером направится с визитом в Турцию. Основная цель визита - участие в официальной церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая пройдет в Джейхане 13 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Государственной канцелярии Грузии. Программа двусторонних встреч Михаила Саакашвили в Турции в настоящее время уточняется. Визит в Турцию президента Грузии завершится вечером 13 июля.

В торжественной церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан примут также участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Ахмет Неждет Сезер, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представители руководства ряда других государств, а также международных организаций.

Как сообщала ранее турецкая газета "Джумхуриет" со ссылкой на министерство энергетики Турции, на официальную церемонию ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан приглашены, в совокупности, главы 15 государств, 30 премьер-министров и 50 министров энергетики и иностранных дел.

Торжества начнутся 12 июля вечером с приема, который будет дан от имени президента Турции Ахмета Hедждета Сезера. Утром 13 июля главы государств на специальном самолете вылетят в Адану, откуда на бронированных машинах направятся в порт Джейхан. Усиленную подготовку ведут и частные компании - турецкая BOTAŞ зарезервировала два самолета в Анкаре, а компанией BP специальным самолетом из Великобритании будут привезены шатры на 1280 человек. По линии компании также ожидается прибытие делегации в 400 человек из Лондона. По приблизительным данным, мероприятие обойдется его организаторам в $3,5 млн. Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из которых 443 км проходит по территории Азербайджана, 248 км - Грузии, 1076 км - Турции. Нефтепровод рассчитан на транспортировку около 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей в сутки). По данным компании "British Petrolium" - оператора БТД, совокупная стоимость проекта составила около $4 млрд. Акционерами БТД являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Загрузка танкеров каспийской нефтью из нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан началась в порту Джейхан 27 мая 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail