Уничтожение одного Басаева не решит проблему борьбы с терроризмом, - лидер СПС Кабардино-Балкарии

Магас, 10 июля 2006, 18:49 — REGNUM  Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза правых сил Анзор Шахмурзов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM гибель террориста №1 в РоссииШамиля Басаева:

- Думаю, что факт уничтожения Басаева положительно скажется на обстановке на Северном Кавказе. Он, безусловно, был главой террористического подполья, которое создавало напряженность в регионе, эта напряженность ощущалась и в Кабардино-Балкарии. Уверен, что без участия Басаева, без его поддержки не могли произойти октябрьские события в Нальчике в 2005 году.

Тем не менее, мне кажется, что свято место пусто не бывает, и уничтожение одного Басаева не решит проблему борьбы с терроризмом в Российской Федерации. Возможно, Басаев убрали, т.к. стал неуправляем или просто ненужен. Ведь последние десять лет он был неприкасаемым, мог спокойно приехать в Кабардино-Балкарию и жить в г.Баксане в течение двух месяцев. И ушел он тогда из такого оцепления, из которого даже здоровый человек не выберется, а не то что инвалид на протезе. При современных методах навигации его могли уничтожить в любую минуту, однако политическая ситуация была тогда иной.

Возможно, приказ об уничтожении Басаева был получен после убийства наших дипломатов в Ираке и в преддверии саммита восьмерки, чтобы показать, что Россия может эффективно бороться с терроризмом. В этом случае Басаев сыграл роль громоотвода. Думаю, что очень скоро так называемая партия войны подберет замену Басаеву, т.к. в России есть силы, заинтересованные в сохранении напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.