Временный КПП в зоне югоосетинского конфликта будет действовать для граждан Грузии

Тбилиси, 10 июля 2006, 18:41 — REGNUM  "Для въезда возвращающихся из России граждан Грузии, но не для грузов, дорога будет открыта до 14 июля", - сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя ситуацию, сложившуюся после закрытия российской стороной КПП "Верхний Ларс". В результате многие следовавшие через грузино-российскую границу граждане оказались вынуждены въехать на территорию Грузии через неконтролируемый грузинской стороной Рокский туннель и застряли в зоне югоосетинского конфликта, где власти Грузии 10 июля открыли временный пропускной пункт. "Пропуск будет обеспечен тем, кого неожиданное решение российской стороны о закрытии на ремонт КПП "Верхний Ларс" застало в пути, - отметил премьер, - А грузовому транспорту придется воспользоваться официальными дорогами".

Ногаидели также отметил, что по данным грузинской стороны, на КПП "Верхний Ларс" российские власти "пока ничего не начинали делать, и трудно понять, по какой причине на самом деле закрыли этот участок границы - министерство иностранных дел Грузии получило указания и работает со своими российскими коллегами, чтобы установить реальную причину закрытия границы".

Между тем глава комитета парламента Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе считает, что российская сторона намерено закрыла легальный КПП на грузино-российской границе перед предстоящим в Санкт-Петербурге саммитом "Большой восьмерки", на котором ожидается рассмотрение вопроса урегулирования югоосетинского конфликта. "Одним из главных ключей урегулирования конфликта является контролирование грузинской стороной Рокского туннеля и максимальное сокращение передвижения через него грузов, - отметил парламентарий, - Российская сторона искусственно создает такие условия, чтобы доказать, что Рокский туннель необходим для сообщения, и что ограничение передвижения на этой дороге противоречит интересам граждан Грузии. Этот шаг прямо направлен на то, чтобы помешать процессу урегулирования конфликта, и другого разъяснения этому найти невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.