Больше всего казахстанцы недовольны деятельностью судов

Астана, 10 июля 2006, 18:17 — REGNUM  Больше всего казахстанцы недовольны деятельностью судов. Жалобы на судебные решения - самые распространенные среди обращений, которые поступают в офис уполномоченного по правам человека, сообщил сегодня, 10 июля, в Астане на пресс-конференции руководитель центра по правам человека Вячеслав Калюжный.

Правозащитник ознакомил прессу с отчетом омбудсмена за второй квартал года, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Калюжного, всего на рассмотрение поступило 503 обращения. Среди них 96 жалоб на действия правоохранительных органов, 29 - на действия должностных лиц исполнительной власти, 45 - по вопросам пенсионного и социального обеспечения, 44 - обращения связано с нарушением жилищных прав. 27% жалоб, принятых к рассмотрению, по словам Калюжного, получили положительные решения, права граждан были восстановлены. В некоторых случаях должностные лица были привлечены к различным видам ответственности.

Как отметил Калюжный, недавно парламент принял законопроект, который значительно расширяет права омбудсмена. После его подписания президентом уполномоченный сможет принимать участие в судебных заседаниях с целью защиты нарушенных прав и свобод человека. Кроме того, омбудсмен будет наделен правом обращаться в суд и прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора, определения или постановления суда. В то же время Калюжный отметил, что офис уполномоченного небольшой - всего 15 человек - и участвовать во всех заседаниях по просьбе граждан практически невозможно. "Мы будем посещать те заседания суда, которые будут носить прецедентный характер", - сказал Калюжный. Уполномоченный станет участником тех судебных разбирательств, тема которых наиболее часто упоминается в обращениях. "То решение, которое будет принято, будет являться как бы показательным для тех граждан, которые в будущем будут участвовать в судах по выбранной теме", - сказал Калюжный. Сейчас, как отметил правозащитник, законопроект находится на рассмотрении в конституционном совете, который должен решить, соответствует он или нет основному закону страны. Законопроект направил в совет президент, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.