Генсекретарь ООН выступил с докладом о положении в Абхазии и Грузии

Гагра, 10 июля 2006, 15:56 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с докладом о положении в Абхазии и Грузии. В своем докладе Кофи Аннан призывает абхазскую и грузинскую стороны выполнить договоренности, достигнутые в феврале 2006 года на Женевской встрече "Группы друзей". Особую важность он придает скорейшей доработке пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев.

Кофи Аннан считает важным, чтобы обе стороны оперативно выполняли взятые ранее на себя обязательства, в частности, обязательство грузинской стороны учесть законные соображения безопасности абхазской стороны, и обязательство абхазской стороны в отношении открытия филиала отделения по правам человека в Гали, обучения местной молодежи на грузинском языке, согласия на развертывание в Гальском районе полицейской миссии ООН. По словам Генсека, "совместные усилия по борьбе с преступностью в зоне конфликта способствовали бы решению вопроса, представляющего взаимный интерес, и одновременно могли бы стать важной мерой укрепления доверия".

"Отрадным событием" считает Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан возобновление работы Координационного совета и деятельности трех его рабочих групп. Он призывает абхазскую и грузинскую стороны использовать все существующие механизмы для развития и расширения их сотрудничества и диалога. "Недавние обмены предложениями и встречи, проведенные сторонами напрямую, открыли перспективы для возобновления политического диалога по связанным с конфликтом вопросам существа", - отмечается в докладе. В конечном счете, по мнению Аннана, "прогресс в рамках мирного процесса зависит от наличия у обеих сторон подлинной политической воли поддерживать диалог и воздерживаться от действий или риторики, которые могут поставить под угрозу этот диалог или лежащие в его основе договоренности по вопросам безопасности".

Предметом главной озабоченности, по словам Генсека, остается безопасность персонала Организации Объединенных Наций. Он обращается к обеим сторонам с настоятельным призывом "обеспечить безопасность всего персонала миссии ООН, работающего и живущего в зоне конфликта. "Одновременно с этим важным условием для возобновления регулярного патрулирования силами Миссии ООН по наблюдению в Грузии Кодорского ущелья, что является существенной частью мандата Миссии, является предоставление достаточных гарантий безопасности", - отмечается в докладе. В октябре 2001 года в Кодорском ущелье был сбит вертолет, в сентябре 1998 года была организована засада на автобус Миссии в Сухуми. За последние несколько лет произошли различные инциденты, связанные с захватом заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла