Курская прокуратура возвращает зарплаты и отнимает земли

Курск, 10 июля 2006, 15:44 — REGNUM  "Не знаю, на что сделает упор в своей работе новый генеральный прокурор, но раньше мы занимались всем, начиная от вывоза мусора. Хотелось бы, чтобы мы выполняли свою основную задачу - следили за соблюдением законов, прав и свобод граждан", - отметил на состоявшейся 10 июля в областной прокуратуре пресс-конференции прокурор Курской области Александр Бабичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной темой встречи прокуроров и журналистов стало подведение итогов работы этого органа за первое полугодие 2006 года.

Александр Бабичев и его заместитель Николай Студеникин рассказали о том, что подавляющее число обращений граждан в прокуратуру в этом году содержало жалобы на нарушение прав и свобод курян. Так, большая часть жалоб касалась нарушений трудового законодательства: заниженного уровня оплаты труда, выдачи заработка в конвертах, долгов по зарплате. Благодаря работе прокуратуры, сообщил Николай Студеникин, долг предприятий по зарплате сократился с 48 миллионов на 1 января 2006 года до 30 миллионов на 1 июля. Вторым важным делом в этом году стало приведение в соответствие с федеральными законами местных нормативных документов по реализации приоритетных нацпроектов.

Напомним, что курская прокуратура за эти полгода выдвинула протесты по нарушениям закона Курской области об инвестиционной деятельности в рамках проекта "Развитие АПК". Также администрацией города Курска, в частности, городским собранием, были допущены нарушения при реализации проекта "Доступное жилье". Как мы уже сообщали ранее, речь шла о выделении земельных участков под строительство жилых домов без проведения конкурса. Подобные незаконные решения по предоставлению земли были выявлены еще в 9 районах Курской области. Все они опротестованы прокуратурой. Большую работу продела прокуратура по приведению в соответствие с законами России Уставов местных муниципальных образований. Все было рассмотрено 450 уставов. Вынесено 394 представления.

Анатолий Ерин, заместитель прокурора, рассказал о другом направлении работы ведомства: о борьбе с преступностью. По его словам ее уровень по сравнению с прошлым годом вырос на 25 процентов. Среди положительных тенденций он отметил внедрение специализации в расследовании уголовных дел, в связи с чем были раскрыты десятки преступлений прошлых лет. Так, раскрыта банда, убивавшая курских таксистов. Часть преступников задержана. Двое находятся в розыске. Раскрыто дело о нескольких без вести пропавших жителях Щигровского района Курской области.

Среди приоритетных задач этого подразделения прокуратуры в 2006 году было создание следственной группы по контрафактной продукции. Ею расследовано около 70 дел. В результате, рассказал Анатолий Ерин, следственное управление курской прокуратуры в текущем году заняло 3 место в ЦФО по раскрываемости и расследованию преступлений.

Подводя итоги работы прокуратуры, ее глава Александр Бабичев отметил, что деятельность ведомства стала более эффективной, в том числе благодаря сложившемуся профессиональному коллективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.