Грузия, Азербайджан и Турция потерпели неудачу на ПА ОБСЕ

Баку, 10 июля 2006, 13:21 — REGNUM  "В ходе заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Грузия и Азербайджан предложили две резолюции. Первая касалась того, что нерешенные конфликты должны решаться путем возврата спорных территорий. Из всех стран-членов ПА ОБСЕ это предложение поддержали 3 страны - Грузия, Азербайджан, Турция. На этот раз наше сотрудничество с США, Россией, Канадой и Францией было очень продуктивным", - заявил на встрече с журналистами вице-спикер парламента Армении, глава делегации в ПА ОБСЕ Ваан Ованнисян.

По его словам, во второй резолюции "тройка Азербайджан, Грузия и Турция" отмечали, что вне зависимости от того, какой статус получит Косово - это не может стать прецедентом. "С помощью России нам удалось достичь результата, никто кроме вышеуказанных трех стран, не проголосовал за принятие этой резолюции. Таким образом, будущий статус Косово однозначно может стать прецедентом. Этим спорные вопросы получают новый ключ решения", - заявил вице-спикер. Ваан Ованнисян также проинформировал, что впервые в резолюциях ПА ОБСЕ удалось внести вопрос о самоопределении народов, основываясь на референдуме по Черногории. "Это хороший пример найти правильный баланс между вопросом границ и правом народов на самоопределение. Голосование показало, что решение вопросов на этом принципе приемлемо", - отметил он.

В комиссии по правам человека, гуманитарным вопросам и демократическим реформам ПА ОБСЕ также развернулся спор, связанный с вопросом нацменьшинств, в том числе армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети (Грузия). "Глава Сената Бельгии предложила важный документ, но не раскрыла механизмы решения подобных вопросов. Мы добавили, что нацменьшинства должны иметь возможность проявить себя в политической плоскости, в административных органах и неправительственных организациях. Нас поддержали Канада, Россия и Монако. Большинством голосов резолюция была принята. В свою очередь, Грузия, Азербайджан и Турция предложили включить в резолюцию следующую мысль - нацменьшинства обязаны уважать территориальную целостность страны, кроме того, ничто в мире не может оправдать сепаратизм. Я подготовил доклад по этой тематике, но не успел выступить. Однако, испанская делегация буквально разгромила их. Со слов испанских делегатов, нацменьшинства имеют право не уважать территориальную целостность, если страна, в которой они проживают, не уважает их права", - резюмировал Ваан Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.