Приднестровский парламентарий: виды Румынии на Молдавию - повод к укреплению позиций России в Приднестровье

Кишинёв, 10 июля 2006, 12:56 — REGNUM  Депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Валериан Тулгара в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление президента Румынии о возможном совместном вхождении Румынии и Республики Молдова (РМ) в Евросоюз.

"Я считаю, что предложение Румынии Республике Молдова о возможном совместном вхождении в Евросоюз в очередной раз свидетельствует о наличии прозападного вектора развития вышеназванных государств. Мои выводы нельзя назвать сенсационными. До 2007 года, на который запланировано вступление Румынии в Евросоюз, осталось не так много времени. Поэтому неудивительно, что Румыния активнее реализует свои геополитические планы по отношению к Молдавии. Заявления действующего президента РМ Владимира Воронина о неизбежной для экономического и социального развития евроинтеграции Молдавии и его позиция по отношению к Российской Федерации показывают наличие точек соприкосновения у Румынии и Республики Молдова в вопросах евроинтеграции. Думаю, Владимир Воронин был в курсе предложения румынского президента. Молдавское руководство неоднократно выступало с требованиями ликвидации военного присутствия России в Приднестровье, инициировало срыв переговорного процесса и тем самым пытается не допустить участия Приднестровья и России в принятии решения по определению статуса приднестровской государственности. С приближением 2007 года действия Молдавии становятся более жёсткими и решительными", - сказал лидер Союза молдаван Приднестровья.

Также, по мнению Валериана Тулгары, разговоры о том, что совместное вхождение Молдавии и Румынии в Евросоюз невозможно по техническим причинам, не стоят внимания. "Срок вхождения Румынии в Евросоюз может быть отодвинут на несколько месяцев, и за это время в Республике Молдова успеют провести референдум, для организации которого по регламенту требуется год. Более того, не исключаю дальнейшего сотрудничества Молдавии и Румынии, направленного на образование целостного государства. Что еще более важно для приднестровцев, так это то, что заявление румынского президента служит хорошим поводом для укрепления позиций России в приднестровском регионе. Вопрос о присутствии российских миротворцев теперь не требует комментариев и не должен даже обсуждаться. Кроме того, серьёзным шагом на пути к укреплению своих позиций может стать инициатива Российской Федерации о проведении под своей эгидой референдума о судьбе Приднестровье, а также заявление о признании итогов этого референдум", - считает Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.