В Узбекистане задержан фальшивомонетчик

Ташкент, 8 июля 2006, 09:29 — REGNUM  В Узбекистане задержан фальшивомонетчик Ильхом Зайнобиддинов, изготавливавший узбекскую и киргизскую национальные валюты. Его родственники заявляют, что он пострадал за правозащитную деятельность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июля сообщили в УВД по Андижанской области.

"В ходе следствие по делу Ильхома Зайнобиддинова, обвиняемого по ст. 176 (изготовление, сбыт поддельных денег, акцизных марок или ценных бумаг) и по ст. 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса Узбекистана выявлено, что он причастен не только к изготовлению фальшивой узбекской национальной валюты, но и киргизских сомов", - сказали в УВД.

В УВД отметили, что родственники Зайнобиддинова пытаются выдать его за правозащитника. В этой связи в УВД подчеркнули, что Зайнобидиннов ранее был осужден по статье 166 часть 4 УК республики (грабеж) к 12 годам лишения свободы и в 2000 году вышел на свободу по амнистии. По словам источника, Зайнобиддинов был задержан после того, как в УВД Андижанской области обратилась местная жительница, заявившая о том, что задержанный предложил ей обменять фальшивые купюры в один миллион сум на настоящие в сумме 200 тыс. сумов. ($1-1200 сумов). "В ходе проведения обыска у него дома обнаружена компьютерная техника, бумага с водяной и защитной полосой, бланки дипломов колледжей, свидетельства о рождении", - сказал представитель УВД.

Он сообщил, что в ходе следствия установлено, что Зайнобиддинов и ранее реализовывал фальшивые деньги не только в Андижане, но и других регионах республики. В частности, в Наманганской области задержано четверо граждан с фальшивыми деньгами, которые были переданы им задержанным для реализации. Кроме того, правоохранительным органам удалось задержать ранее дважды судимого гражданина Киргизии Мирзажона Сатимова, вместе с которым Зайнобиддинов намеревался наладить изготовление фальшивых киргизских сомов.

"Установлено, что Сатимов доставил из Киргизии своему сообщнику специальную бумагу с водяными знаками. С ее помощью первоначально были изготовлены две фальшивые купюры по 200 киргизских сомов и переданы для реализации. Всего они планировали изготовить на этой бумаге 10 тыс. киргизских сомов", - отметил представитель УВД.

По его данным следствие по уголовному делу Зайнобиддинова завершается, и ближайшее время будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail