Итоги мониторинга экономики образования (МЭО) были озвучены 6 июля на пресс-конференции "Позиция работодателей на рынке образовательных услуг: итоги мониторинга", состоявшейся в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко, директор Аналитического центра ЛЕВАДА-центр Юрий Левада, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

О результатах этого исследования, уже 4 года проводящегося Высшей школой экономики совместно с Росстатом и ведущими социологическими службами России, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По его словам, это исследование выявило дефицит квалифицированной рабочей силы на предприятиях. По различным отраслям показатель соответствия численности квалифицированного персонала потребностям организации составляет 46 - 65 % и практически не изменился за последний год. Наибольшее количество квалифицированных специалистов сосредоточено в крупном бизнесе и так называемых "новых" отраслях экономики. Предприятия по-прежнему гораздо активнее нанимают специалистов с высшем образованием, нежели со средним, даже если специализация выпускника ВУЗа не соответствует его будущей профессии.

Несмотря на недостаток специалистов и достаточно высокий уровень обновления кадрового состава (73 % предприятий в 2005 году наняли новых специалистов), увеличивается число предприятий, не сотрудничающих с учебными заведениями: их число выросло в среднем на 10 % и составляет 2/3 от всего числа предприятий. Сильнее всего сократились такие формы, как заключение прямых договоров на подготовку и организацию стажировок, а также участие в финансировании учебных заведений.

Подготовка и переподготовка кадров осуществляется большинством руководителей предприятий теперь не в государственных учебных заведениях, а в собственной системе переподготовки и дополнительного образования: 29 % предприятий имеют собственные учебные заведения, 2 % из них - ВУЗы. Предприятия, не имеющие базы для переподготовки специалистов, предпочитают отправлять их на другие предприятия, а не в государственные учебные заведения. Всего же предприятия вынуждены направлять на переподготовку до 40% персонала, нанятого после окончания учебных заведений, причем процент этот выше на предприятиях с более сложным технологическим рядом.

По мнению докладчика, эти цифры свидетельствую о кризисе государственной системы образования. Главным фактором несоответствия уровня подготовки специалистов потребностям работодателей Ярослав Кузьминов считает разрыв между технологиями, в оглядке на которые производится подготовка учащихся и теми, что используются в современном производстве. В связи с этим понизился и престиж основного профессионального образования: оно все более рассматривается как формальное, а инвестиции предприятия теперь направляют в сектор дополнительного образования.