Эка Хопериа заявляет, что покинула "Рустави-2" не из-за давления, а из принципа

Тбилиси, 7 Июля 2006, 19:47 — REGNUM  "Для меня было полной неожиданностью услышать, что моя коллега и друг Эка Хопериа уходит с телевидения", - заявил 7 июля на специальном брифинге генеральный директор телекомпании "Рустави-2" Ника Табатадзе, комментируя произошедший накануне вечером демарш главы информационной службы "Рустави-2" и ведущей политического ток-шоу "Свободная тема". Табатадзе заявил, что как генеральный директор, он полностью исключает всякое давление на Хопериа со стороны руководства телекомпании и, тем более, вмешательство в ее авторскую программу. Вместе с тем он отметил, что 6 июля в течение всего дня обсуждал с Хопериа содержание и сценарий ток-шоу, посвященного судебному процессу по делу Гиргвлиани, но при этом "выступал в роли слушателя".

Табатадзе отметил, что Хопериа сообщила ему о согласии бывшего начальника департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаиа выступить в передаче с условием, что он будет последним респондентом, и заявила, что не собирается выполнять условие Ахалаиа и после него даст слово адвокатам пострадавшей стороны и обвиняемых. При этом гендиректор также отметил, что в течение дня ведущая не говорила о том, что на нее оказывается какое-либо давление. По словам Ники Табатадзе, накануне вечером он имел беседу с Экой Хопериа, и причиной своего поступка она вновь назвала выдвинутое Ахалаиа условие и свою общую позицию в отношении убийства Сандро Гиргвиани.

Сама бывшая телеведущая "Рустави-2" сегодня в беседе с журналистами также опровергла версию о том, что подверглась давлению со стороны властей. По ее словам, в ходе подготовки "Свободной темы" 6 июля со стороны представителей властей и самого Дата Ахалаиа по вопросу его участия в передаче были выдвинуты неприемлемые для нее требования, однако она не может назвать эти требования давлением. Хопериа также опровергла версию о давлении на нее со стороны руководства "Рустави-2", заявив, что генеральный директор телекомпании "не имел никакого отношения" к ее заявлению об уходе, а также не давал никаких указаний по составу участников ток-шоу или порядку их выступления.

"Исходя из остроты темы, я хотела, чтобы в передаче были представлены все стороны, - сказала Эка Хопериа. - Чтобы она была максимально объективной и сбалансированной, я в течение целого дня вела переговоры со сторонами и с представителями властей. Было высказано несколько просьб с их стороны. (...) С приближением вечера у меня состоялось несколько телефонных разговоров с некоторыми должностными лицами, которые требовали, чтобы Дата Ахалаиа был в эфире один, из зала не должны были звучать реплики, и его выступление должно было завершить всю передачу. Для меня это оказалось неприемлемым условием. Я хотела после Даты Ахалаиа сделать прямое включение с государственным министром Грузии Гиоргием Хаиндрава - это, по-моему мнению, было бы хорошим завершением передачи, поскольку Хаиндрава, с одной стороны, нейтральный в этой истории человек, который имеет свою позицию, а с другой стороны - член правительственной команды".

По словам бывшей ведущей, за 15 минут до начала ток-шоу некий человек, назвать которого она отказалась, потребовал у нее, чтобы Ахалаиа вышел в эфир обязательно после Хаиндрава. "Решение сделать заявление об отставке я приняла в первом блоке передачи, когда поняла, что не смогу выполнить это условие, - заявила Хопериа. - А второе, что я сказала, это то, что когда в стране происходит такое убийство, как минимум в отставку должен подать министр внутренних дел Вано Мерабишвили". При этом она отметила, что когда журналист фиксирует свою личную позицию в подобных дебатах, он более не имеет морального права вести их и поэтому она отказывается вести "Свободную тему". Между тем, представители некоторых грузинских оппозиционных партий сегодня выступили с заявлением о бойкоте "Рустави-2" и полном отказе от сотрудничества с этой телекомпанией. Обосновывая свою позицию, они обвинили телекомпанию в том, что она выполняет заказы властей и является "одним из подразделений министерства внутренних дел".

Напомним, что скандал произошел в ходе ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2", которое было посвящено делу Гиргвлиани, когда в студии присутствовали адвокаты сторон и представители общественности, а в первую часть ток-шоу были приглашены оппозиционные лидеры. Во второй части должны были выступить представители прокуратуры и парламентского большинства. Неожиданностью стало объявление ведущей о том, что в ток-шоу примет участие и бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаиа, который в числе других бывших высокопоставленных представителей МВД обвиняется семьей убитого Сандро Гиргвлиани в организации этого убийства и проходил по делу в качестве свидетеля. В конце первой части ток-шоу ведущая Эка Хопериа неожиданно извинилась перед гостями и заявила, что Дата Ахалаиа в качестве условия своего выступления в эфире "Рустави-2" потребовал отвести ему время в конце передачи, что для нее неприемлемо. Она также сказала, что считает, что на фоне дела Гиргвлиани, как минимум, должен был уйти в отставку министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, после чего заявила: "Это моя последняя передача на моем канале, я ухожу". После этих слов "Свободная тема" ушла на рекламу, затем эфир "Рустави-2" продолжился другими передачами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ