Эка Хопериа заявляет, что покинула "Рустави-2" не из-за давления, а из принципа

Тбилиси, 7 июля 2006, 19:47 — REGNUM  "Для меня было полной неожиданностью услышать, что моя коллега и друг Эка Хопериа уходит с телевидения", - заявил 7 июля на специальном брифинге генеральный директор телекомпании "Рустави-2" Ника Табатадзе, комментируя произошедший накануне вечером демарш главы информационной службы "Рустави-2" и ведущей политического ток-шоу "Свободная тема". Табатадзе заявил, что как генеральный директор, он полностью исключает всякое давление на Хопериа со стороны руководства телекомпании и, тем более, вмешательство в ее авторскую программу. Вместе с тем он отметил, что 6 июля в течение всего дня обсуждал с Хопериа содержание и сценарий ток-шоу, посвященного судебному процессу по делу Гиргвлиани, но при этом "выступал в роли слушателя".

Табатадзе отметил, что Хопериа сообщила ему о согласии бывшего начальника департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаиа выступить в передаче с условием, что он будет последним респондентом, и заявила, что не собирается выполнять условие Ахалаиа и после него даст слово адвокатам пострадавшей стороны и обвиняемых. При этом гендиректор также отметил, что в течение дня ведущая не говорила о том, что на нее оказывается какое-либо давление. По словам Ники Табатадзе, накануне вечером он имел беседу с Экой Хопериа, и причиной своего поступка она вновь назвала выдвинутое Ахалаиа условие и свою общую позицию в отношении убийства Сандро Гиргвиани.

Сама бывшая телеведущая "Рустави-2" сегодня в беседе с журналистами также опровергла версию о том, что подверглась давлению со стороны властей. По ее словам, в ходе подготовки "Свободной темы" 6 июля со стороны представителей властей и самого Дата Ахалаиа по вопросу его участия в передаче были выдвинуты неприемлемые для нее требования, однако она не может назвать эти требования давлением. Хопериа также опровергла версию о давлении на нее со стороны руководства "Рустави-2", заявив, что генеральный директор телекомпании "не имел никакого отношения" к ее заявлению об уходе, а также не давал никаких указаний по составу участников ток-шоу или порядку их выступления.

"Исходя из остроты темы, я хотела, чтобы в передаче были представлены все стороны, - сказала Эка Хопериа. - Чтобы она была максимально объективной и сбалансированной, я в течение целого дня вела переговоры со сторонами и с представителями властей. Было высказано несколько просьб с их стороны. (...) С приближением вечера у меня состоялось несколько телефонных разговоров с некоторыми должностными лицами, которые требовали, чтобы Дата Ахалаиа был в эфире один, из зала не должны были звучать реплики, и его выступление должно было завершить всю передачу. Для меня это оказалось неприемлемым условием. Я хотела после Даты Ахалаиа сделать прямое включение с государственным министром Грузии Гиоргием Хаиндрава - это, по-моему мнению, было бы хорошим завершением передачи, поскольку Хаиндрава, с одной стороны, нейтральный в этой истории человек, который имеет свою позицию, а с другой стороны - член правительственной команды".

По словам бывшей ведущей, за 15 минут до начала ток-шоу некий человек, назвать которого она отказалась, потребовал у нее, чтобы Ахалаиа вышел в эфир обязательно после Хаиндрава. "Решение сделать заявление об отставке я приняла в первом блоке передачи, когда поняла, что не смогу выполнить это условие, - заявила Хопериа. - А второе, что я сказала, это то, что когда в стране происходит такое убийство, как минимум в отставку должен подать министр внутренних дел Вано Мерабишвили". При этом она отметила, что когда журналист фиксирует свою личную позицию в подобных дебатах, он более не имеет морального права вести их и поэтому она отказывается вести "Свободную тему". Между тем, представители некоторых грузинских оппозиционных партий сегодня выступили с заявлением о бойкоте "Рустави-2" и полном отказе от сотрудничества с этой телекомпанией. Обосновывая свою позицию, они обвинили телекомпанию в том, что она выполняет заказы властей и является "одним из подразделений министерства внутренних дел".

Напомним, что скандал произошел в ходе ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2", которое было посвящено делу Гиргвлиани, когда в студии присутствовали адвокаты сторон и представители общественности, а в первую часть ток-шоу были приглашены оппозиционные лидеры. Во второй части должны были выступить представители прокуратуры и парламентского большинства. Неожиданностью стало объявление ведущей о том, что в ток-шоу примет участие и бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаиа, который в числе других бывших высокопоставленных представителей МВД обвиняется семьей убитого Сандро Гиргвлиани в организации этого убийства и проходил по делу в качестве свидетеля. В конце первой части ток-шоу ведущая Эка Хопериа неожиданно извинилась перед гостями и заявила, что Дата Ахалаиа в качестве условия своего выступления в эфире "Рустави-2" потребовал отвести ему время в конце передачи, что для нее неприемлемо. Она также сказала, что считает, что на фоне дела Гиргвлиани, как минимум, должен был уйти в отставку министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, после чего заявила: "Это моя последняя передача на моем канале, я ухожу". После этих слов "Свободная тема" ушла на рекламу, затем эфир "Рустави-2" продолжился другими передачами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км