Сурен Золян: Армянское общество готово обсуждать процесс карабахского урегулирования

Баку, 7 июля 2006, 15:43 — REGNUM  "В рамочном соглашении, представленном сопредседателями Минской группы ОБСЕ сторонам карбахского конфликта, есть неприемлемые для Армении принципы, но если мы категорически отвергнем его, это даст новый повод Баку обвинить Ереван в неготовности к переговорам". Такое мнение в ходе пресс-конференции в Ереване выразил ректор Ереванского лингвистического университета имени Валерия Брюсова Сурен Золян.

По его словам, самым положительным результатом рассекречивания Мэтью Брайзой документа, который лежит на столе переговоров, является то, что, наконец, общество в полной мере вовлечено в переговорный процесс по Нагорному Карабаху и, как показали события, готово обсуждать эту проблему. "Проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это проблема всего нашего народа, и чем более мы будем последовательны, тем большими будут положительные сдвиги в этом вопросе. Заявление, которое в таком сыром виде не совсем приемлемо для нас, показало, что общество готово обсуждать эту проблему, и власть, представляющая народ, тоже", - резюмировал ректор университета.

Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от американской стороны Мэтью Брайза рассекретил содержание документа, представленного посредниками двум президентам. Соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Рамочное соглашение призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. Есть также и другие положения, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для Карабахского региона и экономическое развитие, а в конце, на каком-то этапе предполагается голосование по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.