Запрет на слова "доллар" и "евро" оказался не строгим

Москва, 7 июля 2006, 15:38 — REGNUM  Правительственным чиновникам, депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации, гражданским госслужащим и журналистам запретили использование в публичных выступлениях и в материалах СМИ названий иностранной валюты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в ряд законов приняла сегодня, 78 июля, Государственная дума во втором чтении.

Однако запрет оказался не строгим, предусматривающим несколько исключений. Так, данное ограничение не распространяется на цитирование публичных высказываний, документов и других материалов при условии ссылки на источник цитаты. При необходимости указывать помимо расчета в рублях эквивалентную сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах). Кроме того, по замечаниям правительства на законопроекты предусматриваются случаи, когда по российскому законодательству необходимо указывать иностранную валюту.

За нарушение требования о преимущественном использовании в выступлениях и в СМИ расчетов в рублях предусмотрена административная ответственность. При этом за первое нарушение предусмотрено вынесение предупреждения для редакции СМИ и торговых предприятий, нарушивших требование об указании цен на товары, работы или услуги исключительно в рублях, за повторное - штраф. Для госслужащих предусмотрено дисциплинарная ответственность, депутаты Госдумы и сенаторы будут нести ответственность в соответствии с регламентами обеих палат парламента. Как отметил глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин максимальное наказание для членов правительства, не соблюдающих требование закона (если законопроект будет принят), - лишение премии. Скорее всего, законопроекты будут рассмотрены в третьем чтении в осеннюю сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.