МКГ о Карабахском конфликте: "Мы вступаем в очень страшный этап"

Баку, 7 Июля 2006, 13:31 — REGNUM  Заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ является очень важным для рассмотрения документом, в котором выражается ясный и общий подход для урегулирования конфликта. Об этом заявила директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер, добавив при этом, что, возможно, это самое искреннее и самокритичное заявление, сделанное сопредседателями Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня. "За время начала переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 1994 году они впервые заявили о бессмысленности продолжения своей деятельности. В действительности в заявлении Минской группы ОБСЕ говорится об отсутствии международного формата переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Выходит, что стороны конфликта смогут самостоятельно вести переговоры без посредников. Будет ли назначен другой посредник? Если Соединенные Штаты, Россия и Франция отступают, то какие международные силы обладают достаточным авторитетом и полномочиями для осуществления посреднической миссии? Я не верю в появление какого-то нового посредника. Мы постепенно вступаем в очень страшный этап, на котором не будет никаких мирных переговоров между сторонами конфликта. Мы попали в такую ситуацию впервые с 1994 года", - заявила Фрейзер.

По ее словам, выступление министров иностранных дел Азербайджана и Армении с критикой свидетельствует об их обеспокоенности ходом переговорного процесса. "Армянская сторона настаивает на предоставлении права на самоопределение населению Нагорного Карабаха путем проведения референдума и решении проблемы Лачинского коридора. А азербайджанская сторона настаивает на том, что эти принципы должны распространяться на освобождение оккупированных территорий, демилитаризацию зоны конфликта и возвращение беженцев. Стороны не могут договориться о выводе войск из Лачина и Кельбаджара и модели всенародного голосования по статусу Нагорного Карабаха. Поэтому ранее сопредседатели рекомендовали рассмотрение этих моделей отдельной рабочей группой. Но, сейчас они заявили о необходимости начала процесса урегулирования с вывода армянских войск сначала с пяти, а затем из двух районов и возвращения беженцев", - отметила она, назвав это "трагическим процессом". - "Сейчас нет никакого мирного процесса, даже переговоров. Однако, азербайджанская сторона постепенно склоняется к военному пути решения проблемы. Если Азербайджан нападет на Армению и Нагорный Карабах, то для решения проблемы таким путем уйдет несколько лет. Сколько еще беженцев и потерь будет в этом случае с обеих сторон?".

Сабина Фрейзер также отметила, что если конфликтующие стороны не проявят политической воли с целью устранения разногласий, то не стоит ждать международной помощи в решении этой проблемы - "стороны не должны надеяться на поддержку международного сообщества в случае решения этой проблемы военным путем". Об этом сообщает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес