Громкий финал судебного процесса: приговор оглашен, но дело Гиргвлиани может продолжиться (Грузия)

Тбилиси, 6 Июля 2006, 22:23 — REGNUM  6 июля судья Тбилисского городского суда Гиорги Чемиа вынес приговор четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, обвинявшимся в убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани на почве бытового конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд признал обвиняемых виновными и приговорил бывшего начальника первого управления департамента Гиоргия Аланиа к 8 годам лишения свободы, а офицеров этого же департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе к 7 годам лишения свободы.

Во время чтения приговора зал судебных заседаний практически опустел, так как родственники и близкие Гиргвлиани, а также поддерживающие их покинули зал в знак протеста, заявляя о недоверии к суду. Они обвинят в организации убийства на почве ссоры в ресторане некоторых высших руководителей МВД, которые проходили по делу в качестве свидетелей, и требуют их задержания. Следует отметить, что накануне главный свидетель по дел Гиргвлиани, бывший вместе с ним в местечке Окрокана, где произошло убийство, неожиданно изменил свои показания. В частности, Леван Бухаидзе заявил, что наблюдая за участниками процесса, он уверился, что четвертым лицом, избивавшим его и убитого в Окрокана, был не Михаил Бибилуридзе, а бывший замглавы департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников, выступавший в качестве свидетеля. Однако это заявление не повлияло на ход судебного процесса, поскольку, как заявил журналистам прокурор Тбилиси Гиорги Гвиниашвили, новые показания Бухаидзе не являются убедительными.

Эту позицию обвинение объясняет тем, что ранее Бухаидзе в своих показаниях неоднократно опознал Бибилуридзе в качестве участника инцидента, существует видеозапись процесса опознания, а также имеются видеокадры камеры наблюдения, которая в соответствующее время зафиксировала на дороге автомобиль Бибиуридзе, направляющийся в сторону Окрокана. Тем не мене, прокурор пообещал провести дополнительное расследование в свете новых показаний Левана Бухаидзе. Сегодня же мать убитого Ирина Энукидзе внесла в Генеральную прокуратуру Грузии заявление с требованием начать уголовное преследование в отношении Олега Мельникова. Как сообщил журналистам адвокат семьи Шалва Шавгулидзе, заявление внесено на основании показаний Бухаидзе и "если данное заявление будет удовлетворено, то именно с этого дня должно начаться реальное следствие по делу".

Следует отметить, что судебный процесс по делу Гиргвлиани с первых дней носил сильно политизированный характер. В последние дни в зал судебных заседаний приходили лидеры всех основных оппозиционных партий Грузии, некоторые из которых подверглись денежным штрафам за неуважение к суду и часто демонстративно покидали помещение в знак протеста. На судебном процессе также постоянно присутствовали и представители оппозиционно настроенных неправительственных организаций. Сегодня же накал страстей был особенно сильным. Сначала в здании суда произошла стычка между сторонниками семьи Гиргвлиани и сотрудниками мандатной службы. В последние часы суда во дворе проходила акция протеста, организованная оппозиционными партиями и примкнувшими к ним неправительственными организациями. Неподалеку были мобилизованы силы патрульной полиции.

После вынесения приговора участники акции вместе с Ириной Энукидзе и оппозиционными лидерами устроили пешее шествие к Тбилисскому государственному университету им. Джавахишвили, чтобы присоединиться к проходившей там в это время акции группы профессоров, объявивших неповиновение ректору ТГУ и протестующих против администрации университета и проводимых там реформ. Более двухсот участников шествия по дороге неоднократно перекрывали автомобильное движение и вступали в стычки с полицией. Дойдя до управления полиции, оппозиционные лидеры ненадолго сели на землю в знак протеста и потребовали отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, которого обвиняют в покрывательстве организаторов убийства Сандро Гиргвлиани. Далее участники шествия пешком идти не стали, а пересели в автомобили и так прибыли к зданию первого корпуса ТГУ, где вместе с протестующими профессорами провели митинг. В ходе митинга перед собравшимися выступил скандально известный бывший депутат парламента Грузии Гурам Шарадзе, по призыву которого участники митинга стали на колени с знак клятвы до последнего бороться с властями. Вскоре акция прекратилась и все собравшиеся разошлись по домам.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси) после того, как приехал в тбилисский "Шарден-бар" к своей знакомой и обнаружил ее в компании высокопоставленных представителей МВД Грузии, на почве чего и произошла ссора. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани офицеры МВД были задержаны 6 марта текущего года на основании ряда следственных мероприятий, в том числе отслеживания их мобильных телефонов и т.д. Один из задержанных, Гиорги Аланиа, признался в совершенном преступлении сразу после задержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство