Владимир Захаров: Почему мировое сообщество игнорирует позицию Нагорного Карабаха?

Баку, 6 июля 2006, 21:10 — REGNUM  "Наиболее важной составляющей проблемы беженцев при урегулировании любого конфликта является ее гуманитарный аспект. Осуществляя те или иные шаги, нацеленные на восстановление прав и свобод беженцев, необходимо полностью исключить избирательный подход и тенденциозность". Об этом, комментируя проблему беженцев в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

По его словам, фигурирующие в предложениях Минской группы ОБСЕ шаги, направленные на восстановление попранных прав беженцев в зоне карабахского конфликта странным образом касаются лишь азербайджанской части населения, действительно изгнанного из Нагорного Карабаха и некоторых районов Армении. "Посредники ни словом не обмолвились о правах и свободах армян, сотни тысяч которых также покинули родные дома в Баку и многих других городах Азербайджана", - заметил собеседник.

"Не кажется ли странным мировому сообществу и такой факт, что во всех переговорах по Карабахской проблеме отсутствуют представители Нагорного Карабаха, как официальные лица, так и представители неправительственных или общественных организаций, которых не просто не приглашают на эти встречи, а попросту игнорируют. Получается игра в одни ворота. Минская группа, европейские политики слушают только одну сторону конфликта - азербайджанскую. Но как можно договариваться о мирных инициативах с двумя членами конфликта, не только не слушая второго собеседника конфликта, а даже не беря его во внимание. В Карабахе проживает большое количество населения, и все оно занято мирным трудом. Восстанавливаются дороги, ремонтируются здания, реставрируется в Шуши иранскими специалистами мечеть на средства Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Да, не все еще восстановлено, многое предстоит восстановить, но народ Карабаха руки не опускает. Я недавно возвратился из Степанакерта вместе со своими московскими, ереванскими, итальянскими и немецкими коллегами-историками, где принимал участие в большой международной конференции, посвященной истории Карабаха. Нам удалось побывать во многих населенных пунктах Нагорного Карабаха и воочию убедиться в мирном настрое населения, увидеть как они живут, занятые мирным, я подчеркиваю мирным, созидательным процессом", - рассказал Владимир Захаров.

"Я понимаю, почему посредникам легче инициировать возврат азербайджанцев в Карабах, чем армян в Баку. В последнее время поездка любого армянина в Азербайджан независимо от того, гражданином какой страны он является, сопряжена с серьезным риском для его жизни. Между тем сами азербайджанцы весьма спокойно посещают Ереван - речь идет и о политиках, и о спортсменах, и о журналистах. Такое ощущение, что в азербайджанском обществе искусственно насадили стойкую ненависть к армянам, чтобы в корне исключить возможность их возврата в родные некогда края. Однако, данный нелицеприятный факт не снимает ответственности мирового сообщества перед изгнанными из родных домов людьми, опять таки вне зависимости от их национальной принадлежности. И если армянская сторона проявит добрую волю и допустит азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, то и Азербайджан должен полностью покрыть материальные и моральные убытки армянского населения", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж