ПА ОБСЕ реформируется по грузинскому сценарию вопреки России

Тбилиси, 6 июля 2006, 20:12 — REGNUM  5 июня в Брюсселе на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе представила от имени грузинской делегации проект резолюции, которая предусматривает реформирование ОБСЕ и выработку эффективных механизмов выполнения принятых этой организацией решений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Грузии, на комитетском заседании Бурджанадзе заявила, что "без создания механизмов мониторинга решений и его активизации ОБСЕ будет неэффективной организацией", жестко поставила вопрос необходимости принятия резолюции и призвала коллег к поддержке.

Против выдвинутой грузинской стороной инициативы выступила лишь Россия - российская делегация же назвала ее "опасной инициативой" и опротестовала рассмотрение проекта резолюции. Не смотря на то, что возглавлявший заседание председатель политического комитета, один из кандидатов в президенты Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер призвал российскую делегацию соблюдать процедуры, россияне не приняли участия в голосовании. Таким образом, представленную делегацией Грузи инициативу поддержали все страны, кроме России, в результате чего резолюция была единогласно принята Ассамблеей.

Следует отметить, что принятие этой резолюции позволило Нино Бурджанадзе продолжить участие в выборах президента ПА ОБСЕ, на которых ее кандидатура считается одной из фаворитных. Ранее спикер парламента Грузии выступила с заявлением о том, что если ПА ОБСЕ н поддержит инициативу грузинской стороны, то она снимет свою кандидатуры с выборов, поскольку данная резолюция является также ее предвыборной платформой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.