Делегация НК помогла Брайзе углубить знания, связанные с истоками карабахской проблемы

Баку, 6 июля 2006, 16:01 — REGNUM  "В ходе беседы с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайзой мы коснулись его известного интервью. Брайза отметил, что он лишь озвучил общее мнение сопредседателей. То, что в течение полуторачасовой встречи мы представили г-ну Брайзе, думаю, позволит ему углубить свои знания, связанные с истоками карабахской проблемы, особенностями переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тонкостями некоторых тем и др.", - заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян на пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита карабахской делегации в США с 22 июня по 2 июля.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства НКР Георгий Петросян отметил, что американскому сопредседателю была высказана озабоченность по поводу обнародования элементов переговорного процесса, а также в связи с тем моментом интервью, где карабахское урегулирование увязывается с армяно-турецкими взаимоотношениями. В тоже время министр подчеркнул, что МИД НКР счел нецелесообразным делать на данном этапе какие-либо официальные заявления в связи с высказываниями американского сопредседателя.

На пресс-конференции было отмечено, что уже в конце текущего месяца или в начале августа Метью Брайза планирует посетить регион, и встретится руководством НКР в Степанакерте. Говоря о последних предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахской проблеме, спикер парламента НКР отметил, что они могут служить базой для переговоров, однако, не все положения приемлемы для Нагорного Карабаха и Армении. При этом Ашот Гулян заметил, что поведение азербайджанских властей свидетельствуют о неготовности Баку к урегулированию. По его словам, согласие азербайджанской стороны на диалог с Нагорным Карабахом станет сигналом к тому, что Азербайджан в действительности желает урегулирования конфликта. В свою очередь Георгий Петросян отметил, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта создалась новая ситуацию, и пока трудно сказать, в каком формате возобновится переговорный процесс. "Позиция НКР неизменна - Нагорный Карабах участвовал в процессе установления перемирия, и, следовательно, имеет право участвовать в переговорах, на которых решается его судьба", - отметил при этом Георгий Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail