Глава МИД Абхазии: "Вывод российских миротворцев был бы полным абсурдом"

Гагра, 6 июля 2006, 15:56 — REGNUM  "Конкретных результатов от встречи между президентами США и Грузии Джорджем Бушем и Михаилом Саакашвили мы не ожидаем, да, в принципе, их и не может быть. Просто, США в очередной раз продемонстрировали свою твердую позицию относительно необходимости разрешения грузино-абхазского конфликта исключительно мирным путем", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 6 июля на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Джордж Буш, по всей видимости, призвал президента Грузии подписать договор о неприменении силы, текст которого практически готов и ждет подписания с 5 декабря 2005 года. Как проинформировал Сергей Шамба, текст соглашения о ненападении прошел несколько редакций и полностью утвержден как абхазской стороной, так и Грузией и ООН, о чем свидетельствует подписанный сторонами меморандум. "Однако Тбилиси отказывается его подписать по той простой причине, что документ предполагает контроль над выполнением соглашения со стороны российского миротворческого контингента. Инициатива грузинского парламента относительно возможного требования о выводе российских миротворцев тормозит подписание документа", - заявил Шамба.

Вместе с тем, он отметил, что российская сторона отрицает возможность вывода своего контингента из данного региона противостояния. "Вывод российских миротворцев был бы полным абсурдом. Ясно, что их место сразу займут вооруженные силы сторон, что приведет к возникновению линии соприкосновения. Чем это может закончиться - вполне очевидно", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии. "Дестабилизация и военные действия на границе с Россией, рядом с Сочи - кандидатом на проведение Олимпийских игр, с добровольным вовлечением граждан России, в том числе с Северного Кавказа, казаков - не думаю, что это исходит из интересов России особенно в тот период, когда с таким трудом удалось более или менее стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе", - добавил он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментируя возможность вступления Грузии в НАТО, Сергей Шамба отметил, что для членства в Альянсе следует достичь соответствующих критериев. "Главный из них - отсутствие у государства-кандидата нерешенных проблем с соседними странами. Грузия явно не подходит по данному параметру, а это означает, что страны НАТО априори окажутся втянуты в чужой конфликт. Учитывая тот факт, что регион находится в сфере непосредственных национальных интересов России, то это может привести к серьезным взаимоисключающим заявлениям со стороны Москвы и Вашингтона. Думаю, что процесс вступления Грузии в НАТО лежит через решение целого ряда сложнейших международных проблем, в том числе и на Балканах", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.