Путина просят помочь обманутые нижегородские дольщики "Социальной инициативы"
Нижегородская область, 6 июля, 2006, 14:51 — ИА Регнум. В числе вопросов, отправленных жителями Нижнего Новгорода и Нижегородской президенту РФ
Нижегородцев волнует вопрос строительства доступного жилья в рамках нацпроекта. 32-летний житель города пишет: "программа о доступном жилье молодым семьям даже в крупных городах (Нижний Новгород, Саратов) фактически не реализуется. Все упирается в банк. Если оценщики определяют невысокую цену (например, менее 350 тыс. рублей) - банк просто не дает ипотечный кредит. А потянуть большой ипотечный кредит в регионе весьма сложно. Может быть, следует дать лицензию только одному банку на ведение ипотечных кредитов и установить четкие правила?"
Одной из основных проблем оказывается отсутствие у нижегородцев информации о реализации проекта. Так, президента спрашивают: "Когда в Нижнем Новгороде можно будет наблюдать реальное действие программы "Доступное жилье для молодой семьи"? Какие программы по приобретению недвижимости и на каких условиях сейчас действуют в Нижегородской области? Неужели мы с мужем никогда не купим себе квартиру?"
Как сообщалось, в Нижегородской области реализуется ряд жилищных программ, в частности, программа льготного жилищного кредитования (в 2006 году в областном бюджете на программу предусмотрено 5,8 млн. рублей, что позволит привлечь около 250 млн. рублей банковских средств), Целевая жилищная программа "Молодой семье - доступное жилье" (на 2006 год в облбюджете предусмотрено 27,7 млн. рублей), программы ипотечного жилищного кредитования, переселения граждан из домов ветхого и аварийного жилого фонда и проч.
Кроме того, Нижегородская область вошла в число 15 регионов России, где будут созданы экспериментальные площадки по отработке методики взаимодействия всех уровней бюджетов - федерального, субъекта Федерации и муниципального.
В ряду вопросов, касающихся жилья, стоят жалобы на компанию "Социальная инициатива". "В 2003 году я вложил свои средства в строительство квартиры по ул. Медицинская в Нижнем Новгороде, которое осуществляла КТ "Социальная инициатива". Строительство "заморожено" с сентября 2005 года, денежные средства застройщиком не возвращаются. Местная власть делает вид, что проблемы не существует (несмотря на многочисленные обращения инициативной группы). Как местные власти могут помочь в решении проблемы тремстам семьям нижегородцев?", - спрашивают заявители.
Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из участников строительного рынка региона, "Социальная инициатива" начала работу в Нижегородской области в 2002 году. Планировалось построить жилье в Нижнем Новгороде, а также городах Бор, Балахна и Павлово - в целом до 2011 года 394 тыс. кв. метров жилья. Так, в Нижнем Новгороде в рамках контракта с Минобороны "Социальная инициатива" строила жилой комплекс из 12-16-этажных домов с торговыми и офисными помещениями в районе ул. Медицинской общей площадью 75 тыс. кв. метров. "Контракт с Минобороны автоматически исключает возможность давления на застройщика со стороны администрации города или области, - пояснил собеседник агентства. - С другой стороны, мэрия еще несколько лет назад расторгла договорные отношения с "Социальной инициативой" из-за невыполнения компанией своих обязательств. Но это не относится к проекту на ул. Медицинской". По словам эксперта, несколько месяцев назад представители "Социальной инициативы" заявляли дольщикам о планах по привлечению инвестора для достройки дома на ул. Медицинской. "Однако ни одному инвестору это невыгодно", - уверен собеседник агентства.
Наиболее вероятным он считает вариант, по которому необходимая часть средств будет взыскана с дольщиков, "которые решат вновь попасть в эту авантюру". Говоря о проектах в городах области, их реализацию специалист назвал "абсолютно нереальной".
Что касается приоритетного нацпроекта "Здоровье", то о ситуации в Нижнем Новгороде спрашивает жительница Москвы: "моя сестра живет в Нижнем Новгороде, ей через месяц рожать, только вот проблема: родовой сертификат, о котором так много и красиво говорили, ей так и не выдали, потому что из Москвы их не прислали. Может быть, подскажете, что делать?"
Как сообщалось, по последним официальным данным - на середину мая - в Нижегородской области с начала года выдано около 60 тыс. родовых сертификатов.