В Оше открыт офис Южного управления агентства Киргизии по контролю наркотиков

Бишкек, 6 июля 2006, 14:20 — REGNUM  В Оше (юг Киргизии) 6 июля 2006 года состоялось официальное открытие офиса Южного управления агентства Киргизии по контролю наркотиков (АКН). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы агентства Айсулу Садыкова, здание Южного управления АКН было полностью реконструировано и капитально отремонтировано в соответствии с международным проектом, осуществляемым Управлением ООН по наркотикам и преступности на средства США.

На республиканской конференции "Киргизия: в будущее без наркотиков", состоявшейся 7 июня 2005 года, тогда ещё и.о. президента Киргизии, премьер-министр Курманбек Бакиев отметил: "...незаконный оборот наркотиков завязался в тугой узел проблем, особенно на юге Киргизии. Этот преступный бизнес стал развиваться уж слишком динамично".

В последнее время на юге Киргизии заметно увеличился наркопоток, активизировались организованные группировки, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков, поскольку значительная часть наркотиков, поступающая из Афганистана, проходит именно через юг Киргизии, а далее в Россию и европейские страны. Наркоситуация осложняется тем, что транзит по территории Таджикистана контролируется организованной преступностью, которая обеспечивает поставку наркотиков на территорию Киргизии.

Для того, чтобы решительно бороться с наркобизнесом в феврале 2004 года было открыто Южное управление АКН Киргизии, которое охватывает территории городов Ошской, Жалалабатской и Баткенской областей. Помимо противодействия наркопреступности, приоритетным направлением деятельности Южного управления АКН Киргизии является профилактика наркомании. Главная цель работы Южного управления, и агентства в целом - не только поставить жесткий заслон наркомафии и пресечь распространение смертельного зелья, но и сократить на него спрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.