Ярослав Кузьминов: "Ученые степени доктора и кандидата наук уже просто ни о чем не свидетельствуют"

Москва, 6 июля 2006, 13:48 — REGNUM  5 июля на сайте проекта "Медиакратия" состоялась интернет-конференция ректора Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), члена Общественной палаты РФ, председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, члена Комиссии по вопросам совершенствования государственного управления при Президенте РФ Ярослава Кузьминова.

Корреспондент ИА REGNUM, принявший участие в он-лайн конференции сообщает, что отвечая на вопросы "Разделяете ли Вы мнение о девальвации качества научных степеней? Среди преподавателей ВУЗов существует мнение, что сейчас защититься, что называется, ничего не стоит. Будут ли приниматься какие-либо меры ужесточения в этой сфере? Стоит ли уменьшать число отсрочек от армии для аспирантов?", Кузьминов заявил:

"Считаю, что система аттестации научных кадров в России практически разрушена. Формально она существует, а реально ее нужно строить заново. Ученые степени доктора и кандидата экономических, педагогических, юридических наук уже просто ни о чем не свидетельствуют. Необходимо переходить к ученым степеням, которые присуждали бы ведущие вузы и институты РАН. Такая персонификация степени позволит "отделить овец от козлищ".

Относительно аспирантов - согласен. Сейчас это превратилось в крупнейшее укрытие от армии, 90% аспирантов даже не думают вести научную работу. Мне кажется, что стоит вернуться к "советской" модели аспирантуры: отбирать меньшее количество претендентов, платить аспирантам высокую стипендию, которая позволила бы сосредоточиться на исследованиях. И запретить платную аспирантуру. Мы в ВШЭ так и сделали."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.